Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

Жиглова Наталья Яковлевна

Мастер по валянию из шерсти.

Жизнь Натальи не была тесно связана с творчеством: 35 лет она работала пекарем на предприятии общепита. Однако, по словам мастера, тяга к творчеству присутствовала всегда, больше всего в работе ей нравилось заниматься именно украшением пирогов. Кроме того, Наталья всегда вязала и шила для своей семьи. Выйдя на заслуженную пенсию, Наталья начала осваивать новые виды рукоделия. Уже семь лет мастер создаёт изделия из шерсти: головные уборы, аксессуары, сувениры и другое. Мастер принимает активное участие в различных выставках, ярмарках и фестивалях, проводит мастер-классы, непрерывно обучается на онлайн-курсах, ведёт свою группу в социальной сети.

#ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

Как Вы учились валянию из шерсти?
Семь лет назад я начала осваивать Интернет, в этом мне помогали мои продвинутые взрослые дети. Для меня открылся целый мир! И тогда я впервые увидела мастер-класс по валянию очечника. Это было волшебство – из рук мастера, из кусочка шерсти получился футляр. Я до сих пор отношусь к валянию, как к волшебству. Первый год пыталась валять сама, учась по Интернету, но он не давал тактильных ощущений. Я не знала, всё ли правильно делаю, поэтому обратилась к мастеру Галине Ивановой за помощью. С тех пор она мой наставник, друг и советчик. А сейчас в Интернете очень много мастер-классов, онлайн-курсов, семинаров. Вполне можно научиться! Главное – практиковаться.

Почему выбрали именно валяние?
Я человек практичный, а валянием можно одеть себя и семью с ног до головы эксклюзивными, экологичными вещами! Шерсть настолько пластический материал, он сродни с тестом (35 лет пекарского стажа), поэтому он мне близок, а возможности валяния неисчерпаемы!

Вы умеете прясть?
Прясть я не умею (пока!), но использую пряжу в валяных изделиях – пряжа прекрасно сочетается с шерстью и создаёт неповторимый декор.

Обычно люди старшего поколения неохотно идут на контакт с современными гаджетами и Интернетом, Вы же не только освоили соцсети, но и ведёте свою группу в «ВК». Как вам это удалось?
За первые годы я собрала в Интернете огромную коллекцию фото работ мастеров валяния, захотелось поделиться со всеми этой красотой. Валяние сейчас одно из самых популярных видов рукоделия, и рада ,что мою группу смотрят во многих странах мира. Мне очень интересно общение с подписчиками. И я считаю, что наши российские мастера за 10 лет сделали огромный рывок, их работы по качеству и исполнению лучшие! Моя группа, в первую очередь, для людей, увлечённых валянием. В группе много полезной информации как для начинающих, так и для опытных мастеров. Да и просто для тех, кто любит красивые вещи из натуральных материалов. Конечно, ведение группы отнимает много времени, но мне нравится, что многие находят там нужное для себя и благодарят за это. Конечно, я сама учусь у мастеров, нахожу источники вдохновения.

Ваши родные тоже творческие люди?
Для меня примером в рукоделии была моя мама, которая шила из оленьей шкуры тапочки, пимы, шапки. Моего мужа называют мастером на все руки, но он больше по технической части. Он помогает мне, когда я прошу сделать что-то для своего творчества (полочки, столик, манекен). Сын также помогает мне решать технические вопросы, а дочь с удовольствием носит мои изделия.

Опишите свою творческую обстановку.
Валянием я занимаюсь дома, приспособила одну комнату под мастерскую, но в идеале хотелось бы иметь отдельную мастерскую (студию, клуб), чтобы ко мне приходили желающие научиться этому прекрасному виду рукоделия!

Кто из мастеров является для Вас примером для подражания?
О, именитых мастеров валяния я могу назвать десятка четыре, и все они могут быть примером для подражания! Но так как я часто валяю головные уборы, мне близка Ирина Спасская – наш гуру, учитель и вдохновитель! Мне посчастливилось побывать лично на её мастер-классе в Питере, который перевернул мое мировоззрение! Я горжусь и восхищаюсь красивыми, умными, доброжелательными, талантливыми мастерами валяния. Это настоящая элита!

Чего Вы боитесь больше всего на свете?
Страхов, как у и любого нормального человека, много. Но больше всего переживаю, конечно, за здоровье родных мне людей!

Если бы Ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался?
Мне близка тема борьбы добра со злом, житейские, веселые фильмы. Нравится советский кинематограф. Иногда смотрю современные фильмы. Из зарубежных фильмов любимый – «Привидение» с Деми Мур и Патриком Суэйзи.
А фильм о моей жизни назывался бы «Начни с начала».

❓Какие качества больше всего цените в людях?