Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

Тчанникова Юлия Андреевна

Художник, мастер по ручному ткачеству, преподаватель Школы художественного ремесла с. Выльгорт Сыктывдинского района.

Родилась в г. Котласе Архангельской области. Окончила местную художественную школу. Выпускница факультета искусств Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина по специальности «Народное художественное творчество».

Гобелены Юлии Тчанниковой имеют свой особенный стиль, интересные композиции, они живые, многослойные, выразительные.

Участница Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года».

#ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

Юлия, что для Вас творчество?
Это возможность выразить себя, передать то, что я чувствую, то о чем я думаю. Творчество приносит мне счастье.

У Вас особенные работы, свой стиль. Как нашли этот стиль, как пришли к нему?
Для выполнения дипломной работы на факультете искусств СГУ им. Питирима Сорокина я выбрала гобелен. Руководитель проекта Разманова Анжела Рустиковна предложила поэкспериментировать с техникой ткачества и материалами (я использовала хлопковые нити). В ходе поиска нужной фактуры и техники были сделаны пробники и определено направление, в котором я работаю до сих пор.

Юлия, Вы работаете в Школе художественного ремесла. Сложно ли работать с детьми?
В Школе я веду живопись, композицию, художественный текстиль, лепку. Для меня работать с детьми непросто, но всегда интересно — никогда не знаешь, что ждет тебя впереди.

Какое Ваше любимое место отдыха?
Я очень люблю путешествия, пусть даже небольшие… А самое любимое место — там, где есть море и сосны.

❓ Как долго создаётся тканое панно? Бывает ли такое, что процесс не идет? Есть ли у вас работы, которые не получились или отложенные «на потом»?
В ручном ткачестве невозможно получить быстрый результат. В основном время ткать появляется в перерывах между работой, поэтому получается долго. На один гобелен, начиная от эскизов и до конечного результата, у меня уходит примерно от трех месяцев до полугода, но есть и совсем небольшие гобелены, которые ткутся быстро. Бывает, что процесс не идет, поэтому что-то откладывается на время, и чаще всего это происходит еще на стадии эскизов. Есть работы, в которых только после завершения работы понимаю, что не угадала с техникой или цветом, иногда переделываю.

Каковы творческие планы на лето?
Если позволят обстоятельства,то очень хотела бы попасть на пленэр.

Где храните свои работы? Есть ли у Вас своя мастерская?
Большая часть работ хранится в рабочем кабинете, дома хранится что-то совсем маленькое. Мастерской у меня нет, тку дома. В данный момент свои работы (гобелены) не продаю.

❓ Что самое главное в ваших работах? Цвет, техника или композиция? Чему уделяете особенное внимание?
Для меня главное — композиция, то, о чем работа, что бы я хотела передать… Потом уже понятно, какой ткацкий прием необходим для достижения нужного эффекта. Второе по значению — цвет и свет, их игра, так как ткачество двухслойное и через одну сторону мы видим другую.

❓ Есть ли мастера, за творчеством которых Вы следите? Кто они?
Их много и каждый соответствовал какому-то определенному моменту… Сейчас мне очень нравятся работы Александра Гораздина (г. Москва) и Малика Муканова (Казахстан).

❓ Продолжаете ли поиски себя в творчестве? Или Вы уже себя нашли?
Мне кажется, что творческий поиск продолжается всю жизнь, просто сейчас я работаю в том направлении, в котором мне нравится работать. Что будет дальше — я не загадываю…