Поздеева Александра Викторовна

Мастер по художественной обработке бересты.

Заведующий сектором художественной обработки бересты Сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань».

Уроженка г. Микунь Усть-Вымского района. Позже ее семья переехала в г. Печору. С 1993 года проживает в Сыктывкаре. Окончила Эжвинскую художественную школу. Выпускница СГУ им. Питирима Сорокина. Постоянный участник республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных выставок, конкурсов и фестивалей.

Александра Викторовна старается сохранить древнюю технологию работы с берестой, но делает так, чтобы предметы были применимы в современной жизни.

#ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

❓ Ни одному профессиональному художнику, ни тем более мастеру-ремесленнику не обойтись без серьёзной образовательной базы. Без неё художник останется любителем, а ремесло не выйдет за рамки хобби. Где Вы учились ремеслу и кто Вас учил?
В университете я получила огромную базу знаний, которую постоянно пополняю до сих пор, работая с книгами и образцами. Диплом защищала по предмету «керамика». И хотя на факультете не было такого предмета, как «художественная обработка бересты», придя в «Зарань», я смогла адаптироваться, именно начав работать с этим материалом. В этом мне помог мой руководитель дипломной работы в университете Валерий Торопов, который до сих пор является моим главным учителем и наставником.

❓ Часто ли создаёте что-то на заказ?
Иногда ко мне обращаются с просьбой сделать что-нибудь на заказ. Бывает, что заказчик представляет себе только общий образ изделия. И когда он видит готовый заказ, который полностью удовлетворяет его желание, то сама получаю огромное удовольствие от своего труда, от того, что смогла порадовать человека.

❓ Вы считаете себя больше художником, который делает то, что хочет, или ремесленником, который должен делать что-то на поток, то, что заказывают, то, что нужно по работе? Как не превратить вдохновенный труд в однообразный поток?
Мне довольно-таки сложно отнести себя конкретно к художнику или ремесленнику. Так как в настоящее время у меня есть все возможности реализовать себя в обеих ипостасях. Ведь над каждым изделием нужно потрудиться. Работая над любым изделием, всё равно проходишь весь путь, начиная с эскиза и образцов до окончательного готового варианта в материале. И не важно, это сувенирные изделия или выставочные в единичном экземпляре.

Покупаете ли Вы работы других мастеров? 
Я часто посещаю и учувствую в разного рода фестивалях и ярмарках народного творчества. И конечно же, если вижу какую-нибудь работу, которая мне понравилась, могу её приобрести. Но чаще всего создаю подобное для себя, привнося что-то своё.

❓ Согласны ли вы с выражением «сапожник без сапог»? Создаёте ли что-то для себя? Пользуетесь ли Вы дома изделиями ручной работы?
С этим выражением я абсолютно согласна, хотя у всех всё по-разному. В моём случае из бересты у меня дома ничего нет. Но есть много вещей, сделанных своими руками. В основном, это керамическая посуда. К глине у меня особое отношение. И поэтому, когда есть свободное время, я с удовольствием занимаюсь керамикой.

❓ Где Вы берёте идеи для работ? Что подпитывает Ваше творчество?
В своих работах я, в первую очередь, ориентируюсь на богатейшую историю народного творчества нашего края. Вдохновляют работы мастеров прошлых поколений. Таким был мой дедушка Уляшев Вениамин Васильевич. Ещё девчонкой любила проводить время в его мастерской. На основе традиционных способов работы с берестой я создаю свои авторские изделия.

❓ Какой инструмент используется чаще всего в работе с берестой? Какой самый любимый?
Нет какого-нибудь инструмента, который используется чаще или реже. Для каждого изделия используются разные. А вот насчёт особого любимого… Доставляет большое удовольствие работать инструментами, подаренными мне моими учениками, которые они сделали своими руками.

❓ Помните свою первую работу? Что это было?
Если говорить о первой выставочной работе, которая учувствовала в Республиканской выставке «Мастер года-2009», то это была коллекция кукол-марионеток из бересты «Музыкант, художник и поэт». В настоящее время все три куклы проживают в Финляндии…

С творчеством Александры Поздеевой знакомит фотоальбом.