Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

Поздеева Александра Викторовна

Мастер по художественной обработке бересты.

Заведующий сектором художественной обработки бересты Сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань».

Уроженка г. Микунь Усть-Вымского района. Позже ее семья переехала в г. Печору. С 1993 года проживает в Сыктывкаре. Окончила Эжвинскую художественную школу. Выпускница СГУ им. Питирима Сорокина. Постоянный участник республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных выставок, конкурсов и фестивалей.

Александра Викторовна старается сохранить древнюю технологию работы с берестой, но делает так, чтобы предметы были применимы в современной жизни.

#ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

❓ Ни одному профессиональному художнику, ни тем более мастеру-ремесленнику не обойтись без серьёзной образовательной базы. Без неё художник останется любителем, а ремесло не выйдет за рамки хобби. Где Вы учились ремеслу и кто Вас учил?
В университете я получила огромную базу знаний, которую постоянно пополняю до сих пор, работая с книгами и образцами. Диплом защищала по предмету «керамика». И хотя на факультете не было такого предмета, как «художественная обработка бересты», придя в «Зарань», я смогла адаптироваться, именно начав работать с этим материалом. В этом мне помог мой руководитель дипломной работы в университете Валерий Торопов, который до сих пор является моим главным учителем и наставником.

❓ Часто ли создаёте что-то на заказ?
Иногда ко мне обращаются с просьбой сделать что-нибудь на заказ. Бывает, что заказчик представляет себе только общий образ изделия. И когда он видит готовый заказ, который полностью удовлетворяет его желание, то сама получаю огромное удовольствие от своего труда, от того, что смогла порадовать человека.

❓ Вы считаете себя больше художником, который делает то, что хочет, или ремесленником, который должен делать что-то на поток, то, что заказывают, то, что нужно по работе? Как не превратить вдохновенный труд в однообразный поток?
Мне довольно-таки сложно отнести себя конкретно к художнику или ремесленнику. Так как в настоящее время у меня есть все возможности реализовать себя в обеих ипостасях. Ведь над каждым изделием нужно потрудиться. Работая над любым изделием, всё равно проходишь весь путь, начиная с эскиза и образцов до окончательного готового варианта в материале. И не важно, это сувенирные изделия или выставочные в единичном экземпляре.

Покупаете ли Вы работы других мастеров?
Я часто посещаю и учувствую в разного рода фестивалях и ярмарках народного творчества. И конечно же, если вижу какую-нибудь работу, которая мне понравилась, могу её приобрести. Но чаще всего создаю подобное для себя, привнося что-то своё.

❓ Согласны ли вы с выражением «сапожник без сапог»? Создаёте ли что-то для себя? Пользуетесь ли Вы дома изделиями ручной работы?
С этим выражением я абсолютно согласна, хотя у всех всё по-разному. В моём случае из бересты у меня дома ничего нет. Но есть много вещей, сделанных своими руками. В основном, это керамическая посуда. К глине у меня особое отношение. И поэтому, когда есть свободное время, я с удовольствием занимаюсь керамикой.

❓ Где Вы берёте идеи для работ? Что подпитывает Ваше творчество?
В своих работах я, в первую очередь, ориентируюсь на богатейшую историю народного творчества нашего края. Вдохновляют работы мастеров прошлых поколений. Таким был мой дедушка Уляшев Вениамин Васильевич. Ещё девчонкой любила проводить время в его мастерской. На основе традиционных способов работы с берестой я создаю свои авторские изделия.

❓ Какой инструмент используется чаще всего в работе с берестой? Какой самый любимый?
Нет какого-нибудь инструмента, который используется чаще или реже. Для каждого изделия используются разные. А вот насчёт особого любимого… Доставляет большое удовольствие работать инструментами, подаренными мне моими учениками, которые они сделали своими руками.

❓ Помните свою первую работу? Что это было?
Если говорить о первой выставочной работе, которая учувствовала в Республиканской выставке «Мастер года-2009», то это была коллекция кукол-марионеток из бересты «Музыкант, художник и поэт». В настоящее время все три куклы проживают в Финляндии…

С творчеством Александры Поздеевой знакомит фотоальбом.