Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

Погуляева Любовь Ивановна

Мастер по художественной обработке бересты и соснового корня, народной кукле, традиционному ткачеству.

Постоянная участница выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года», а также других выставок, конкурсов и фестивалей различного уровня.

Родилась в Горьковской области. В возрасте двух лет вместе с родителями переехала жить в Республику Коми. В Сыктывкаре получила профессию связиста. Работала на Главпочтамте. Затем переехала жить и работать в поселок Подтыбок Корткеросского района.

Рукоделием серьёзно увлеклась в 2014 году после занятий по ручному ткачеству в Доме народного творчества поселка Подтыбок.

#ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

Что для Вас творчество? Как открыли для себя это удивительное занятие — рукоделие? Что ещё хотелось бы освоить?
До занятий в Доме народного творчества ни разу не пробовала делать что-то своими руками. Сначала было сложновато, но очень интересно. Потихоньку освоила технику ткачества на стане, затем ткачество на бердо, гобелен. Я люблю учиться всему новому, поэтому решила попробовать себя и других видах рукоделия. Несколько лет назад начала работать в традиционной для Республики Коми технике художественной обработки бересты и соснового корня. Ещё очень хочется научиться плести из лозы.
Творчество для меня — это радость, отдых от домашних хлопот. Очень рада, что в моей жизни появились люди, которые научили меня этим ремёслам. Благодаря им я теперь могу создавать красоту!

Как Вы стали мастером по корнеплетению? Сложное ли это занятие? У кого учились мастерству? Можно ли научиться плетению из корня самостоятельно, интуитивно, или необходимо посещать мастер-классы?
По правде сказать, мне немножко неловко, когда меня называют мастером. До мастера мне ещё расти и расти! Я только учусь. Занятие это непростое. Училась я этому ремеслу у Натальи Шелепановой.  Она показала мне основные техники плетения, рассказала, как заготавливать корень. В дальнейшем уже пыталась плести изделия самостоятельно, интуитивно. Возможно, что-то я до сих пор делаю неправильно. Учусь, так сказать, на своих ошибках. Конечно, лучше, когда учишься у мастера, под присмотром. Тогда дело идет легче и быстрее.

Как близкие относятся к Вашему творчеству? Занимается ли кто-то из родственников рукоделием?
Рукоделием в доме занимаюсь я одна. Всем нравится наблюдать за процессом работы, видеть результат моей деятельности. Готовые изделия долго в доме не задерживаются. Почти сразу раздариваются родным и близким.

Есть ли у Вас какое-то специализированное оборудование? Вы занимаетесь плетением из корня и бересты дома или у Вас есть своя мастерская?
Мастерской у меня нет. Работаю дома, материал храню в сарае. Инструментов у меня немного — в основном резаки, ножницы.

Много ли самодельных вещей у Вас дома?
Своих изделий у меня в доме немного. Те, что особо на душу легли или тяжело и долго создавались, я оставляю себе. Это корзинки и конфетницы из корня. Они стоят для красоты, мне жалко их использовать в быту. Но есть тарелка для фруктов, которой я пользуюсь.

Есть ли особенно любимые работы среди своих творений? Что это?
Сложно выбрать самую любимую работу. Все изделия, которые я делаю, становятся любимыми. Ведь в каждое вкладываешь частичку души. Вспоминаются, правда, самые первые корзины из корня сосны — на тот момент для меня сплести что-то подобное было сравнимо с подвигом!

❓Поделитесь, пожалуйста, своими жизненными и творческими планами на лето. Какие цели Вы поставили в творчестве?
Поехать в этом году вряд ли куда-то получится, тем более меня ждёт сенокосная пора. Да и хочется найти время на творчество. Займусь лозоплетением. Надеюсь, всё сложится!

С творчеством Любови Погуляевой познакомит фотоальбом.