Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

Крюкова Татьяна Николаевна

Мастер по художественной вышивке, лоскутному шитью, авторской и народной кукле.

Ежегодный участник республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «МАСТЕР ГОДА»

#ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

Где вы работаете? Творчество – ваше основное занятие?
Я работаю в Центре информационных технологий графическим дизайнером, рисую на компьютере открытки, дипломы и прочую полиграфическую продукцию. Работа творческая, но не рукодельная.
Творю руками в остальное время – дома, иногда на обедах на работе – зачем время терять?
Получается, что творю я всегда.

Может ли искусственный интеллект в будущем уничтожить человечество?
Мне очень лестно, что кто-то считает меня экспертом в этом вопросе. Думаю, 50 на 50. Технический директор Google Рей Курцвейл считает, что искусственный интеллект может появиться уже к 2029 году. Это возможно. В тоже время в деревне мобильная связь работает через раз, а интернет есть только у продвинутых. Очень круты в нашем мире качели развития технического процесса. И если вдруг на моём веку случится, что терминаторы покорят человечество, я сбегу в свою родную глухую деревню, и мы посмотрим, кто выживет!

Татьяна, Вы очень творческий человек. Владеете различными техниками, видами рукоделия. Каким умением Вы больше всего гордитесь?
Пожалуй, самое моё любимое умение – сочетать несколько техник в одном изделии. Например, в авторской кукле можно одновременно использовать несколько видов рукоделия: работа с пластиком или текстилем для создания тела, различные виды вышивки, лоскутное шитьё, набойка, роспись по ткани для создания костюма и что-нибудь ещё, что в процессе работы придёт в голову. В моей Ёлочке я работала и с техникой изготовления ватной игрушки.

❓Случалось ли с Вами, что пробовали какой-то вид рукоделия, а он не получался?
Со мной такое случилось! Вязание на спицах совершенно не моё занятие. Пробовала не однажды. И в детстве, и уже взрослой. В моём арсенале одна рукавица и трёхметровый шарф. Всё! Больше и пробовать не буду. Не цепляет и к рукам не клеится.

Где обязательно должен побывать каждый человек хоть раз в жизни?
Не могу сказать, где должен побывать каждый человек хоть раз в жизни. Могу сказать, куда он должен возвращаться – туда, где его любят и ждут.

Под какую музыку любите творить, под какую готовить, а под какую тянет танцевать?
Я к музыке отношусь без фанатизма. Когда хочется – слушаю, когда не хочется – нет. Я чаще работаю под детективные сериалы или старые советские фильмы, которые знаю наизусть, или под аудиокниги. Из музыкальных коллективов мне по духу близка группа «Мельница». Также избирательно люблю композиции и песни из нашего и зарубежного классического рока, а танцевать люблю под песни эпохи диско и музыку фламенко. Но лучше всего уйти летом в лес и слушать музыку травы, деревьев, птиц и дождя.

Какой школьный учитель оказал на Вас наибольшее влияние и почему?
Попова Валентина Дмитриевна, Крюкова Людмила Леонидовна (по совместительству моя мама), Паламарчук Лидия Сергеевна – мои учителя по домоводству. Всегда отдавали много знаний и доброго отношения, никогда не останавливали мои творческие порывы. Когда все шили по программе семейные трусы, я шила себе юбки и перешивала младшему брату брюки из платьев, которые стали мне малы.

Как Вы проводите своё свободное время?
Свободное время – это нечто фантастическое. Считается ли свободным временем, когда я вышиваю, или что-то крашу, или шью в своё удовольствие? Если есть возможность, встречаюсь с друзьями, хожу на выставки, иногда (очень редко) хожу в кино, люблю читать.

Если бы Вы выиграли в лотерею, как бы поступили с выигрышем?
Если бы я выиграла в лотерею не 100 рублей, а джек-пот, то сразу бы погасила ипотеку, помогла родителям с ремонтом и поехала в путешествие. Есть много мест, где я не бывала. Есть много музеев, которых я не видела. Выставки, фестивали, праздники, чудеса природы – весь мир!