Хапцева Кристина Артуровна

Мастер по художественной росписи по ткани.

Преподаватель, заведующий отделом современного искусства Сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань».

Родилась в ГДР, но ещё в детстве вместе с семьей переехала жить в Республику Коми. Обучалась в художественной школе, потому что всегда хотела стать художником. После окончания Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина по специальности «Педагог, художественный руководитель творческого коллектива (декоративно-прикладного)» Кристина стала преподавать в Доме ремесел «Зарань».

В Доме ремесел Кристина Артуровна проводит занятия по изобразительной деятельности, обучает взрослых и детей искусству батика (росписи по ткани). Роспись по ткани входит в число самых популярных направлений в учреждении. Мастер умело владеет техниками горячего и холодного батика. Каждое изделие Кристины Хапцевой уникально, отличаются легкостью и гармоничным сочетанием цветов.

Постоянный участник выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года».

#ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

Кристина, как обустроен Ваш дом, чем украшаете окружающее пространство? Наверняка, у Вас много рукодельных и разнообразных интересных вещиц!
В своей квартире я своими руками сделала занавески — и это, пожалуй, всё. А вот на даче я наделала много всяких интерьерных штучек. Многое ещё и в планах.

Занимаются ли батиком на Ваших занятиях мужчины? Или это чисто женское увлечение?
К нам в «Зарань» на занятия приходят не только женщины, но и мужчины. И батик — не исключение. Мужчинам тоже интересно заниматься творчеством, но всё же женщин намного больше среди обучающихся.

Почему вы выбрали для себя именно батик? В чём вы видите преимущество его перед другими видами декоративно-прикладного искусства? Чем еще увлекаетесь?
С этой техникой я познакомилась ещё в школе, продолжила знакомство в университете, и уже тогда я поняла, что это на всю жизнь. Именно в батике, создавая какое-либо произведение, я могу выразить свои чувства и эмоции.
Пробовала работать с шерстью, изучала экокрашение. И все эти направления безумно мне нравятся и, если есть возможность, я обязательно работаю в этих техниках. Немного занимаюсь созданием украшений из бисера, но чаще этот материал использую для декорирования своих изделий, выполненных в технике росписи по ткани и свалянных из шерсти.

В чём черпаете вдохновение? Откуда рождаются идеи?
Вдохновляюсь я, в основном, природой. Очень люблю разглядывать птиц, слушать их пение, изучать их повадки. Цветы, конечно, тоже не дают мне покоя. В творчестве постоянно возвращаюсь к изображению цветочных мотивов.

Случалось ли такое, что Ваши ученики сами Вас чему-то научили?
На занятиях с обучающимися, которые занимаются уже по несколько лет, мы работаем над сложными темами и техниками и часто экспериментируем. В такие моменты, я думаю, тоже чему-то учусь у них.

Как много времени уделяете творчеству? Как отдыхаете?
Мой отдых, как правило, — это просто смена деятельности. Совершенно не умею сидеть без дела.

Какие красители Вы предпочитаете использовать? И почему именно эти?
В работе я использую анилиновые красители. На сегодняшний день эти красители меня полностью устраивают. Акрил я не люблю, хоть с ним и проще работать. Анилиновые красители дают богатейшую палитру, чистые, прозрачные цвета.

Вы занимаетесь батиком много лет. Изменился ли ваш творческий метод за это время?
В батике несколько техник, но у меня на первом месте горячий батик. В этой технике я работаю много лет, и с годами мой метод работы особо не изменился. Изменилось разве что количество слоев, которые я наношу на ткань. Я не ставлю перед собой цель, чтобы сделать работу быстро.

Расскажите о своих творческих планах.
В этом году я планирую осуществить свою идею, которая уже много лет крутится, «зреет» в моей голове. Конечно, без птиц здесь не обойдется.

С творчеством Кристины Хапцевой познакомит фотоальбом.

Смотреть: мастер-класс «Батик»
Смотреть: мастер-класс «Батик «Лилии»