Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

Цветкова Лариса Алексеевна

Лариса Алексеевна Цветкова удостоена звания «Мастер года – 2017» и Государственной премии Правительства Республики Коми имени С.И. Оверина в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов.

Л.А. Цветкова (с. Визинга, Сысольский район) – мастер по художественной обработке бересты и соснового корня, вышивке и традиционному костюму.

В 1991 году Лариса Алексеевна окончила среднюю школу села Сторожевск Корткеросского района. В том же году поступила в Коми государственный педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального обучения» и завершила обучение в 1996 году. С 1995 года Лариса Алексеевна самостоятельно начала осваивать берестяное ремесло. Ездила в село Пажга к мастеру С.И. Оверину. Секреты мастерства познавала у мастеров В.Л. Торопова, Г.Н. Филипповой, А.Л. Чичкарёва, В.А. Машкалёва. Училась на выездных мастер-классах у П.В. Урпина (г. Архангельск), А.В. Шутихина (г. Котлас), В.И. Ярыша (г. Великий Новгород). Участвовала в различных мероприятиях по повышению квалификации и мастерства: в проекте по сохранению народных традиций «Дедушкин, бабушкин сундук», Межрегиональной творческой мастерской по декоративно-прикладному и изобразительному искусству «Краски лета» и Межрегиональной творческой мастерской по традиционным художественным ремёслам финно-угорских народов «Древо дивное».

С 2000 года Лариса Алексеевна постоянный участник республиканских, межрегиональных, всероссийских выставок, конкурсов и фестивалей. В 2017 году – лауреат II степени в номинации «Художественная обработка бересты» XV Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» (г. Чебоксары). С 2016 года — член КРОО «Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов».

Работы Ларисы Алексеевны отличаются исключительным качеством исполнения. Мастер изготавливает сувенирные изделия, создаёт этнографические образцы, строго соблюдая технологию работы с материалом. В авторских изделиях умело сочетает применение пластовой бересты и плетение из берестяных лент, декорирует берестяные изделия сосновым корнем, штампами, использует технику выскабливания. Лариса Алексеевна работает с традиционными ремёслами республики, внося вклад в сохранение, развитие народных художественных промыслов.

#ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

Среди берестянщиков чаще встречаются мужчины. А тут хрупкая и стройная женщина создает своими руками такие сложные вещи! Как Вам это удается? Есть ли какие-то трудности?
Да, обработка бересты – это мужское ремесло. В сравнении с текстилем береста твердая, трудоемкая в обработке, нужно много сил. Но все же береста – удивительный материал: теплый, гибкий, благодатный для творчества. Можно делать самые разнообразные изделия: от миниатюрных сантиметровых до метровых! Трудностей особых нет. Сложнее, когда работа сочетается с деревом, тогда есть некое напряжение. Но мне очень много помогает супруг. Заготавливаем вместе бересту, сосновый корень, черемуховый прут. Он делает мне инструменты, пилит и гнет деревянные заготовки.

Вы очень разноплановый мастер. Какое направление ближе?
Наши предки умели делать все, что нужно было в быту. Мне нравится все, чем я занимаюсь. Они по-разному делают мою жизнь полной и счастливой. Люблю заниматься берестой. Предметы из бересты используются в быту, такие как посуда, игрушки, корзины, короба, лапти. В эпоху искусственных предметов изделия из бересты и соснового корня греют душу, радуют теплом, приближают к природе. Также мне очень нравится шить и носить народную и этническую одежду. Индивидуальный стиль помогает раскрыться творчески, а работа с этнографическими образцами и создание современной одежды на их основе приближает к родной культуре, культуре наших предков. А костюмы наши русские очень зря были забыты и вытеснены европейской модой. Кто оденет народную одежду, тот поймет, какая сила наполняет человека и как расширяется его сознание.

Вы были Ларисой, но сменили имя на Ладу. Почему?
Когда мне было 10-11 лет, я спросила у мамы, почему меня назвали Ларисой. Она сказала, что в роддоме женщина предложила. А так хотела назвать меня Ладой. Тогда была очень известная песня Вадима Мулермана про Ладу. Мама спела мне эту песню. Там были такие слова: «Хмуриться не надо, Лада, для меня твой смех награда…» Мне это имя настолько понравилось, я его стала примерять. Смешно, но разговаривала с собой, как с Ладой. Это имя стало для меня вторым именем. В прошлом году на день летнего солнцестояния я оказалась в чудесном месте – в городе Солнца Аркаим. Там очень быстро сбываются желания. В свой день рождения на 45 лет друзья сделали мне подарок, назвали меня Ладой. За что я им очень благодарна. Официально (по определенным обстоятельствам) пока я Лариса, а для тех, кто принимает меня, я Лада. Имена Лариса и Лада очень разные. От имени Лариса содрогаешься, становишься жесткой. От Лады становишься мягкой и гармоничной.

Самое красивое место, где Вам удалось побывать?
В путешествиях видишь очень много красивых мест. Это монастыри, храмы, различные строения, парки, памятники… Но природная красота – она самая красивая. Восход солнца в Аркаиме. Горы, водопады, каньоны, море Грузии, Абхазии, Сочи. Озера, реки Карелии. Загадочное озеро Светлояр. Гора Зюраткуль в Челябинской области. Северное сияние Урала. И, конечно же, красота природы своей земли: утреннее пение птиц, рассветы и закаты, которыми любуешься на берегу реки летом.