Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

История центра

История Центра

Дата образования: май, 1937 г.

Государственное автономное учреждение Республики Коми «Центр народного творчества и повышения квалификации» — многопрофильное учреждение, сочетающее в своей деятельности методическое, образовательное, научно-исследовательское, информационно-издательское, культурно-просветительское направления.

История учреждения началась с образования Дома народного творчества на базе Сыктывкарского Дома культуры им. А. С. Пушкина.

Коллектив пережил страшное военное лихолетье и трудные послевоенные годы. Даже в сороковые деятельность учреждения не прекращалась.

В пятидесятых годах Республиканский Дом народного творчества становится главным методическим центром художественного творчества: начинают работать семинары, курсы, конференции для руководителей театральных, хоровых, танцевальных кружков, баянистов, ведётся экспедиционная деятельность по сбору песенного, устного и танцевального фольклора.

Спустя два десятилетия проводятся республиканские фольклорные фестивали. В 1979 году на базе Республиканского Дома народного творчества и методического кабинета клубной работы создаётся Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Формируются отделы, осваивающие новые направления: проведение социологических исследований, фольклорные экспедиции, формирование государственной статистики по клубной сети, создание новых типов учреждений, организация профессиональных смотров, таких как «Лучший молодой работник культуры села».

В восьмидесятые появились творческие отчёты городов и районов в столице Республики Коми. Самодеятельным коллективам стали присваиваться высокие звания «Народный», «Образцовый».

В 1990-х годах путём реорганизации и слияния Республиканского научно-методического центра народного творчества и Областного Дворца культуры профсоюзов был создан Республиканский (а с 1994 года Государственный) Центр народного творчества. Очень интересное и плодотворное время. В 1991 году впервые был организован и проведён праздник народного творчества «Шондiбан».

С начала 2000-х годов проводится работа по сохранению традиционных фестивалей, праздников, выставок и внедряются новые формы работы.

В 2011 году учреждение переименовано в Государственное автономное учреждение Республики Коми «Центр народного творчества и повышения квалификации» путём слияния Государственного Центра народного творчества и Центра подготовки и переподготовки кадров культуры и искусства.

Сегодня Центр народного творчества и повышения квалификации является многопрофильным учреждением культуры, осуществляющим информационно-методическую, образовательную и культурно-просветительскую деятельность: сохранение нематериального культурного наследия, развитие народного самодеятельного творчества, повышение квалификации работников культуры, информационно-методическое обеспечение муниципальных культурно-досуговых учреждений и деятельности детских школ искусств.

Организуются крупные разноплановые мероприятия, создан и пополняется республиканский реестр объектов нематериального культурного наследия.

Штат учреждения – инициативные руководители, творческие интересные люди, методисты-жанровики, специалисты по информационной работе, которых объединяет любовь к своему делу, выбранному профессиональному пути и народному художественному творчеству.

БУКЛЕТ «Центр народного творчества и повышения квалификации». 75 лет».

История здания

 

Здание, в котором располагается Центр народного творчества и повышения квалификации (Сыктывкар, Советская, 28), является объектом культурного наследия регионального значения.

 



Как всё началось? 

Усть-Сысольск. Июнь 1890 г. Решением земского собрания в городе открывается земская мастерская для обучения слесарному и кузнечному мастерству на 10 учащихся.

В 1904 г. техниками Евдокимовым и Никитиным был разработан план здания и смета на постройку. Под строительство был выделен участок на дворовом месте Городской Управы по ул. Спасской.

Фото начала XX века

В 1910 году на базе ремесленных мастерских открывается ремесленная школа. В школе наряду с ремеслами преподавались общеобразовательные дисциплины и графика.

В 1916 г. здесь была сконструирована динамо-машина и здание стало первым в городе, где появилось электричество.

 


В 1918 г. улица Спасская переименована в ул. Советская.

В 1921 году ремесленная школа преобразовывается в профессионально-техническую школу. Наряду со специальным, учащиеся стали получать 7-летнее общее образование.

В конце 1930-х гг. здание передано под республиканский архив.

С 1985 года в нём размещается Дом работников искусств и творческих союзов, а позже — Центр народного творчества и повышения квалификации


Журнал «Регион» на своих страницах рассказал о здании. Публикуем статью «Земская мастерская на ул. Спасской (с 1918 г. — ул. Советской)».

В июне 1890 года решением Усть-Сысольского уездного земского собрания в городе открывается земская мастерская для обучения слесарному и кузнечному мастерству на 10 учащихся. Мастерские размещались в особой деревянной пристройке к зданию Городской Управы. Рост числа учеников, непригодность здания для кузнечных и слесарных работ (неоднократные возгорания) побудили Управу задуматься о необходимости строительства каменного здания для мастерских. С 1902 года этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях Земства и Городской Управы.
В 1904 году вопрос был решен положительно. Земскими техниками Евдокимовым и Никитиным был разработан план здания и смета на постройку. Под строительство был выделен участок на дворовом месте Городской Управы по ул. Спасской. Постройка здания исчислялась суммой в 6120 рублей 49 копеек, причем с изготовлением кирпича собственными силами. Подряд на строительство получил мастер каменных дел, крестьянин Пажгинской волости Николай Григорьевич Кононов на сумму 1865 рублей. Он же обязался построить отдельно стоящую кузницу.
С весны 1905 года Управой заготовлялись необходимые лесные материалы. На берегу р. Сысола, близ местечка Кируль, устроен небольшой кирпичный завод. Для строительства заготовили 200 тыс. кирпичей. Летом 1905 года подрядчиком построена кузница и заложен фундамент под здания мастерских. К декабрю 1906 года строительство было закончено и здание передано ремесленным мастерским с двумя отделениями: слесарным и столярным, а также отдельным кузнечным корпусом.
В 1910 году на базе ремесленных мастерских открывается ремесленная школа. В школе наряду с ремеслами преподавались общеобразовательные дисциплины и графика. В 1914 году в школе обучались 31 человек, в т.ч. 18 на слесарно-кузнечном отделении и 13 на столярном.
Для укрепления материально-технической базы ремесленной школы земским собранием было выделено 5000 рублей на приобретение нефтяного двигателя системы «Болиндер» мощностью 12 лошадиных сил. Летом 1915 года двигатель и приводы были установлены и оборудованы токарные станки. С помощью этих станков учащиеся школы изготовили 120 снарядов и 680 крышек к ним для русской армии. В 1916 году учениками под руководством бессменного заведующего школы А.Д. Синцова была сконструирована динамо-машина и здание стало первым в городе, освещавшимся электрическим светом.
В 1921 году ремесленная школа преобразовывается в профессионально-техническую школу. Здесь наряду со специальным, учащиеся получили 7-летнее общее образование.
В конце 1930-х гг. здание передано под республиканский архив. А с 1985 года в нем размещается Дом работников искусств и творческих союзов, а с недавнего времени здесь расположился «Центр народного творчества и повышения квалификации». В его деятельность входит работа со школами искусств, коллективами художественного народного творчества и вообще, сфера культуры Республики Коми.