Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

«Мы – россияне»: гастрономическая экспедиция

Дата публикации:

В Прилузском районе прошла Первая гастрономическая экспедиция в рамках форума «Мы — россияне», организованная Торгово-промышленной палатой Республики Коми совместно с Министерством национальной политики РК.

Это мероприятие собрало более 40 человек — поваров, студентов, этнографов и предпринимателей туристической отрасли. Участники экспедиции посетили 5 сёл Прилузского района: Объячево, Мутница, Черныш, Талица и Прокопьевка. Одним из членов экспедиции стала Валерия Дементьева — ведущий методист отдела народного творчества ЦНТиПК. Валерия принимала участие в мероприятии в качестве куратора реестра НЭД Республики Коми, чтобы познакомиться с национальной кухней и оценить возможность включения отдельных блюд в реестр.

Группа Валерии побывала в селе Прокопьевка, в гостях у Юговой Альбины Ивановны, Косныревой Нины Леонидовны, Левшуновой Лидии Васильевны и Патракеевой Надежды Николаевны. Гости не только пробовали новые для себя блюда, но и знакомились с самой культурой потребления пищи летских коми.

«Мы увидели много интересных блюд. Записали не только рецепты, но и важную культурную информацию: легенды (как, например, легенда о крещении щуки Стефаном Пермским), праздничные традиции (например, традиция поздравления специальным пирогом) и обряды, связанные с едой», — поделилась Валерия Дементьева.

Экспедиция была организована с целью сохранения аутентичных рецептов коми кухни и продвижения традиционных блюд и кулинарных практик региона. Полученный материал позволяет расширить знания о традициях и культуре потребления пищи народа коми, выделить традиционные блюда как часть культурной идентичности региона, выделить рецепты, которые могут стать привлекательными для гастрономического туризма.

По итогам экспедиции в Прилузский район была оформлена 61 технологическая карта национальных блюд. Результаты будут переработаны в кулинарный сборник, который будет представлен специалистам и предложен в сферу туризма.

По согласованию с Министерством национальной политики практика Торгово-промышленной палаты по проведению гастрономических экспедиций для специалистов общепита будет продолжена ввиду особой высокой значимости и отклика.

В 2025 году экспедиция состоится в Усть-Куломский район Республики Коми.