Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

Хапцева Кристина Артуровна

Мастер по художественной росписи по ткани.

Преподаватель, заведующий отделом современного искусства Сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань».

Родилась в ГДР, но ещё в детстве вместе с семьей переехала жить в Республику Коми. Обучалась в художественной школе, потому что всегда хотела стать художником. После окончания Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина по специальности «Педагог, художественный руководитель творческого коллектива (декоративно-прикладного)» Кристина стала преподавать в Доме ремесел «Зарань».

В Доме ремесел Кристина Артуровна проводит занятия по изобразительной деятельности, обучает взрослых и детей искусству батика (росписи по ткани). Роспись по ткани входит в число самых популярных направлений в учреждении. Мастер умело владеет техниками горячего и холодного батика. Каждое изделие Кристины Хапцевой уникально, отличаются легкостью и гармоничным сочетанием цветов.

Постоянный участник выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года».

#ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

Кристина, как обустроен Ваш дом, чем украшаете окружающее пространство? Наверняка, у Вас много рукодельных и разнообразных интересных вещиц!
В своей квартире я своими руками сделала занавески — и это, пожалуй, всё. А вот на даче я наделала много всяких интерьерных штучек. Многое ещё и в планах.

Занимаются ли батиком на Ваших занятиях мужчины? Или это чисто женское увлечение?
К нам в «Зарань» на занятия приходят не только женщины, но и мужчины. И батик — не исключение. Мужчинам тоже интересно заниматься творчеством, но всё же женщин намного больше среди обучающихся.

Почему вы выбрали для себя именно батик? В чём вы видите преимущество его перед другими видами декоративно-прикладного искусства? Чем еще увлекаетесь?
С этой техникой я познакомилась ещё в школе, продолжила знакомство в университете, и уже тогда я поняла, что это на всю жизнь. Именно в батике, создавая какое-либо произведение, я могу выразить свои чувства и эмоции.
Пробовала работать с шерстью, изучала экокрашение. И все эти направления безумно мне нравятся и, если есть возможность, я обязательно работаю в этих техниках. Немного занимаюсь созданием украшений из бисера, но чаще этот материал использую для декорирования своих изделий, выполненных в технике росписи по ткани и свалянных из шерсти.

В чём черпаете вдохновение? Откуда рождаются идеи?
Вдохновляюсь я, в основном, природой. Очень люблю разглядывать птиц, слушать их пение, изучать их повадки. Цветы, конечно, тоже не дают мне покоя. В творчестве постоянно возвращаюсь к изображению цветочных мотивов.

Случалось ли такое, что Ваши ученики сами Вас чему-то научили?
На занятиях с обучающимися, которые занимаются уже по несколько лет, мы работаем над сложными темами и техниками и часто экспериментируем. В такие моменты, я думаю, тоже чему-то учусь у них.

Как много времени уделяете творчеству? Как отдыхаете?
Мой отдых, как правило, — это просто смена деятельности. Совершенно не умею сидеть без дела.

Какие красители Вы предпочитаете использовать? И почему именно эти?
В работе я использую анилиновые красители. На сегодняшний день эти красители меня полностью устраивают. Акрил я не люблю, хоть с ним и проще работать. Анилиновые красители дают богатейшую палитру, чистые, прозрачные цвета.

Вы занимаетесь батиком много лет. Изменился ли ваш творческий метод за это время?
В батике несколько техник, но у меня на первом месте горячий батик. В этой технике я работаю много лет, и с годами мой метод работы особо не изменился. Изменилось разве что количество слоев, которые я наношу на ткань. Я не ставлю перед собой цель, чтобы сделать работу быстро.

Расскажите о своих творческих планах.
В этом году я планирую осуществить свою идею, которая уже много лет крутится, «зреет» в моей голове. Конечно, без птиц здесь не обойдется.

С творчеством Кристины Хапцевой познакомит фотоальбом.

Смотреть: мастер-класс «Батик»