Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

17 июля ― Единый День фольклора

Дата публикации:

17 июля ― Единый День фольклора. Памятная дата была учреждена в нашей стране в 2022-м, в Год культурного наследия народов России*. Этому дню приурочена одноимённая федеральная акция, которую уже в пятый раз инициировал Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова. В 2025 году мероприятие посвящено сразу двум важным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию Поленовского дома.

Сегодня Центр народного творчества и повышения квалификации Республики Коми принимал на своей зелёной лужайке друзей и партнёров ― всех, кто поддерживает, развивает, освещает мероприятия в сфере народного творчества. Встречу провели за ароматнейшим травяным чаем и коми шаньгами на ржаной корочке.

Песни дарил народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Коми народный хор «Горенка», а за микрофон отвечала ведущий методист отдела народного творчества Ирина Любименко. Говорили о фольклоре и его месте в современном мире. Делились семейными историями о том, как устное народное творчество передавалось из поколения в поколение.

Рассказали гостям о нашей фольклорно-этнографической экспедиции, которую мы организовали вместе с коллегами из Поленовского дома и Ижемского района. Историей поездки поделился администратор экспедиционной группы ― ведущий методист отдела народного творчества Даниил Шомысов.

Ведущий методист отдела народного творчества Валерия Дементьева рассказала о праздновании Кириллова дня в селе Лойма Прилузского района Республики Коми. Кириллов день отмечался 22 июня. Традиция собираться всем селом в этот день родилась задолго до революции и была прервана только в 1941 году, потому что приходилась на день, ставший для народа роковым — началась Великая Отечественная война. Некоторые жители Лоймы прямо с праздника были взяты на фронт и уже не вернулись домой.

Своей особенной историей поделились супруги Андрей и Светлана Штоль. Церемония бракосочетания молодых прошла по обычаям Верхней Вычегды: с песнями, танцами и народными играми.

Мастер-класс по торцовой резьбе от ведущего методиста отдела народного творчества Марии Корчагиной завершил мероприятие. Гости забрали с собой на память о событии декоративные резные фигурки, выполненные своими руками.

* Инициатором учреждения Единого Дня фольклора стало профессиональное сообщество. По итогам проходившего с 16 по 20 марта 2022 года V Всероссийского конгресса фольклористов его участники предложили в Год культурного наследия народов России учредить профессиональный праздник ― Единый День фольклора, 17 июля, который будет способствовать сохранению, развитию и популяризации в обществе выдающегося фольклорного наследия народов России, позволит объединить усилия заинтересованных учреждений и ведомств, специалистов и граждан в деле сохранения, изучения и продвижения фольклора.