Центр народного творчества

К 130-летию талантливого драматурга, поэта, публициста Виктора Алексеевича Савина.

«Всего 20 лет было отпущено ему для творческой работы. Но эти 20 лет он трудился ярко, пламенно, вдохновенно. Что успел свершить Виктор Савин доброго и значительного, навсегда останется в коми поэзии. Среди первых коми советских поэтов были, образно говоря, могучие и прекрасные сосны, но среди них Виктор Савин возвышался огромной лиственницей с гордой вершиной. И эта вершина видна нам сквозь многие-многие годы...»

 

Альберт Ванеев,
народный поэт Республики Коми

 


 

«Песня сердца»

Песню сердцем вышил я,
И к народу вышел я,
Как в рожок играючи,
Горе разгоняючи
коми песнею.

Жизнь моя – такая вот:
Радость ли, тоска ль берёт –
Радость? В радости пою!
Грусть? Развею грусть свою свою
коми песнею.

На земле на солнечной
Песней жизнь наполнится!
Дни промчатся вешние,
В старости утешусь я
коми песнею.

Только песнь не кончится:
Петь до смерти хочется;
Песнею-отрадою
Свой народ я радую –
коми песнею.

Ум с ней проясняется,
Все мечты сбываются...
Видно, не напрасно я
Славлю жизнь прекрасную
коми песнею!

1918

«Вырос я в глухой сторонке»

Вырос я в глухой сторонке
Средь лесов суровых.
В полосатой рубашонке
И в штанах холщовых.

Только на ноги поднялся –
Мне по горло дела.
В люльке брат мой разрыдался.
Нянчить надоело!

Плачет брат и ты рыдаешь –
Слёзы льём рекою.
В рот рожок ему вставляешь –
Хочешь успокоить.

Нет братишке угомону...
Дверь толкнёшь – и и ходу.
Под черёмухой зелёной
Игры, хороводы...

Бабка ищет и с досадой
Встанет надо мною,
Стукнет палкой суковатой –
Бок с неделю ноет.

Ягоды несёт с работы
Матушка родная...
До сих пор я детства годы
С грустью вспоминаю.

1920

 

Виктор Алексеевич Савин (Нёбдiнса Виттор) – поэт, писатель, драматург, основоположник коми театра и иронико-юмористического направления в коми литературе, композитор, актёр, журналист и общественный деятель. Его жизнь оборвалась печально и безвременно. К 130-летию со дня рождения патриота и просветителя рассказываем о жизни и творческом пути Виктора Савина....

Виктор Алексеевич Савин родился 21 ноября 1888 года в селе Нёбдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (в настоящее время Корткеросский район Республики Коми) в бедной крестьянской семье. Был старшим из детей, после него родилось ещё семеро братьев и сестёр (стихотворение «Вырос я в глухой сторонке»).

Учился в Нёбдинском земском начальном училище, потом в Деревянской школе второй ступени. После окончания школы работал писарем, письмоводителем, дровосеком в Усть-Куломе, на Щугоре и в горах Урала. Семь лет прослужил конторщиком на рудниках Украины.

После долгих скитаний вдали от Родины в июне 1918 года в возрасте 30 лет Виктор Савин со своей семьёй вернулся в родные места.

В июле 1918 года Савин приезжает в Усть-Сысольск и устраивается делопроизводителем в Чрезвычайную комиссию. В автобиографическом очерке Виктор Савин пишет о том, что в октябре 1918 года был уже секретарём Чрезвычайной комиссии и вступил в Партию коммунистов. В декабре 1918 года Савина назначают председателем Чрезвычайной комиссии, а в июне 1919 года его выбирают секретарём Уездного комитета партии.

Деятельность Виктора Савина в Усть-Сысольске проходила в бурный послереволюционный период, в период становления национальной школы, печати, профессионального театрального искусства и литературы.

18 августа 1918 года в газете «Зырянская жизнь» Виктор Савин публикует своё первое стихотворение на коми языке «Гöрд звöн» («Красный набат»), призывающее народ к новой жизни. Под стихотворением ставит подпись Нёбдiнса Виттор. Это и стало его псевдонимом. Сам Виктор Савин писал об этом так: «После публикации в «Зырянской жизни» первого моего стихотворения с удовольствием стал писать, а в ноябре 1918 года была образована коми комиссия. Вечерами собирались вместе, обсуждали и разбирали свои произведения я, Василий Лыткин, Афанасий Маегов, Иона Чисталёв, Фёдор Попов. Вскоре к нам присоединился Вениамин Чисталёв. Вот такой небольшой была первая организация писателей».

В 1958 году, в год 70-летия со дня рождения Виктора Алексеевича Савина, коми поэт, переводчик и лингвист Василий Ильич Лыткин (Илля Вась) в своих воспоминаниях написал: «Комиссия работала при Уездном отделе народного образования. В маленькой комнате Уездного отдела народного образования до поздней ночи горела керосиновая лампа. У этой лампы зарождалась новая коми литература, у этой лампы слушали первые произведения Савина, восхищаясь его талантов».

В конце 1918 года Виктор Алексеевич Савин, уже известный в народе как Нёбдiнса Виттор, написал свои первые пьесы на коми языке: водевили «Корасьöм» («Сватовство»), «Гудрасьöм» («Переполох») и мелодраму из народной жизни «Ыджыд мыж» («Большая вина»).

В 1921 году Виктор Савин организовал первую национальную группу «Сыкомтевчук», куда вошли наиболее одарённые и активные участники любительского театра. Творческий дебют коллектива состоялся 12 февраля 1921 года постановкой пьесы русского писателя и драматурга Александра Неверова «Бабы» в переводе на коми язык Виктора Савина. В начале 1922 года самодеятельный театр «Сыкомтевчук» был зачислен в состав государственных театральных трупп.

В 1930 году Виктор Савин создаёт КИППТ – коми инструктивно-передвижной показательный театр. Свыше 20 пьес – комедий и драм – написал он для своего детища. Свой первый сезон КИППТ открыл 8 октября 1930 года одноактными пьесами на русском и коми языках. Передвижной театр был призван вести культурно-просветительскую работу на селе. За первый год работы артисты в составе 13 человек показали 70 спектаклей и концертных программ. Только в Усть-Куломском районе было дано 40 представлений, охвачено 5 тысяч зрителей, организовано более десятка кружков художественной самодеятельности.

           

Виктор Алексеевич Савин в течение всего своего творческого пути был наставником молодых писателей: Якова Чупрова, Ивана Симакова, Анания Размыслова. Все они погибли в боях за Родину во время Великой Отечественной войны.

           

В ночь с 7 на 8 октября 1937 года Виктора Алексеевича Савина арестовали. Через 9 месяцев НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) вынес вердикт: «За контрреволюционную деятельность Виктора Савина осудить на 5 лет». В августе 1943 года один из зачинателей коми советской литературы и театрального искусства Виктор Алексеевич Савин умер в заключении, в лагерном пункте Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги. Домой, где ждали любимая жена, пять дочерей и два сына, он так и не вернулся.

           

В ноябре 1955 года Постановлением Президиума Верховного суда Коми АССР Виктор Алексеевич Савин был реабилитирован посмертно.

           

В настоящее время Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы и одна из улиц Сыктывкара названы именем Виктора Савина.

 


 

«Ты взойди, взойди скорее,
Звёздочка, на небо,
Засверкай светлее ты
После поздней зорьки летней…»

 

Невозможно представить коми культуру без имени талантливого драматурга, поэта, публициста Виктора Алексеевича Савина.

Начиная свой творческий путь в самом начале становления Советской России, уже в послереволюционные годы он исполнял свои стихи под балалайку на митингах и торжественных собраниях. Так, впервые прозвучали «Веж вiдз вывтi муна» и «Югыд кодзув», последняя из которых стала позывными коми радио.

Благодаря хору Коми института народного образования, который Виктор Савин создал в 1918 году, стали популярными его песни «Öтчыд öвлö», «Аддзысьлам тай», «Тувсов вой». Многие песни в 20-е годы прошлого века родились благодаря сотрудничеству Виктора Савина с этим творческим коллективом. Автор разучивал с участниками новые песни, после вносил коррективы в музыку и текст.

После учащиеся института – выходцы из коми деревень – возвращались на малую родину и разучивали песни с самодеятельными хорами. Так песни Виктора Савина быстро распространились в народной среде.

Объясняя популярность песен Савина в народной среде, Александр Гениевич Горчаков отмечал: «Яркая мелодика, развёрнутость и естественность композиций, единство формы и содержания песен, близость к народной музыке и, вместе с тем, их новаторство производили большое впечатление на современников».

В своём биографическом очерке в 1931 году Савин обозначил три вида творчества, которые стремился развивать в Коми автономной области: поднять коми литературу, организовать коми театр и сложить новые коми песни. «Коми музыка отстаёт. Можно прямо сказать, что в этой области, кроме меня, до сих пор никто не работал, а у меня недостаточно теоретических знаний», – писал Виктор Алексеевич.

Савин изучал коми фольклор в глубинных сёлах, где наиболее ярко сохранились характерные черты коми музыкального фольклора. В дальнейшем Виктору Савину в своём композиторском творчестве удастся соединить музыку и поэзию в единое творение – лучшие песни Виктора Савина написаны на его же стихи. Это – полюбившиеся народу «Öтчыд овлö», «Гöгрöс чужöмъяс», «Чужи-быдми сьöд вöр шöрын», «Югыд кодзув», «Веж видз вывтi муна», «Сьöлöм сьылöм», «Аддзысьлам тай».

Виктор Алексеевич в течение всей жизни занимался самообразованием, не исключено, что он был знаком с зарубежной классической музыкой. Александра Алексеевна Шергина описывает эволюцию творчества Савина так: «Постигнув многое самообразованием и художественной интуицией, В.А. Савин создал произведения, значительно отличающиеся от своих первых стихотворно-музыкальных опытов. В них композитор развернул и лирику, и патетику, и юмор. При этом он продолжал высказываться в форме, хотя и усложнённой, но всё же близкой фольклору и доступной всем. Народ назвал эти песни своими».

Лучше всего поэту удавались лирические песни, такие как «Гöгрöс чужöмъяс»:

Гöгрöс чужöмъяс, вира чужöмъяс,
Гора гöлöсъяс, гажа серамъяс
Мича нывъяслöн öтчыд öвлöны,
Регыд бырöны кыдз тай дзоридзъяс,
Регыд косьмöны, арын киссьöны…
Владение поэтическим словом позволяло Савину создавать и юмористические образы:
Тутуруту Семö сайö,
Öгрö Марпа верöс сайö,
Майбыр мунiс.
Сёмö ордын пируйтöны,
Пызан сайын пукалöны
Став рöдвужыс:
Ласей Мöсей, чукля Педöр,
Пöрысь Ярö, ныртöм Петыр,
Варгыль Косьта….
В 30-е годы Виктор Савин уделял большое внимание созданию песен, прославляющих советскую действительность:
Лöсьöдчим ударнöй ног
Гырысь кык удж вöчны:
Вöр кылöдны – öти мог,
Мöдыс – гöрны-кöдзны.
Мырсьысь войтыр, зiля вöр!
Эй, ударник, сет пример,
Тышкась воддзя радын!

Не имея музыкального образования, но обладая чутким слухом и художественным вкусом, Савин написал музыку к 39 песням, большинство из которых ещё при его жизни стали народными. Зафиксирован тот факт, что во время экспедиции по записи коми народных песен вместе с Петром Анисимовым (одним из первых собирателей коми песен, проводившим систематическую работу по фиксации музыкального фольклора) одна из носителей убеждала автора, что песня «Чужи-быдми сьöд вöр шöрын» народная.

Во время активной общественной деятельности В.А. Савина были выпущены два его сборника: «Революционные коми песни» (1931 г.) и «Сто коми песен» (1936 г.).

Многие песни Савина в период сталинских репрессий в 40-е-50-е годы, когда его имя было запрещено, издавались в сборниках как народные.

Песни Виктора Савина до сих пор остаются любимыми старшим поколением. Они звучат в исполнении профессиональных и самодеятельных коллективов. Его песни входят в репертуар Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа», ансамбля народной песни «Северная околица», ансамбля народной музыки «Зарни ань», народного ансамбля коми песни «Лысва войт», многими любительскими коллективами Корткеросского района.

 

Информацией поделилась
Ирина Любименко,
ведущий методист ГАУ РК «ЦНТ и ПК»