«Василей» — 2021 пройдет онлайн

Дата публикации:

13 января в онлайн-формате состоится XXVIII Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей». Участниками станут 12 коллективов из Республики Коми и других регионов России.

«Усть-Куломская земля – особенное место, наполненное духовностью и традициями. За многие годы фестиваль «Василей» стал не просто музыкальным конкурсом, а настоящим праздником любви к родной земле. Символично, что именно этот фестиваль открывает череду культурных мероприятий в республике. Отмечу, в этот раз нам удалось объединить на одной площадке не только талантливых авторов из Коми, но и впервые за историю фестиваля привлечь к участию конкурсантов из городов России и Дании. Уверен, в этом году мы вновь насладимся мелодичностью коми песен и особой душевной атмосферой фестиваля», – прокомментировал министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

С 9 по 10 января (включительно) в социальной сети «ВКонтакте» пройдет народное голосование за приз зрительских симпатий. Проголосовать за понравившегося исполнителя можно будет в группах «Республика Коми», «Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми», «МузМир», на официальных страницах районов республики и информационных агентств, а также во всех пабликах, опубликовавших репост записи.

Сама трансляция фестиваля будет проходить 13 января в 20:00 на телеканале «Юрган». После выступлений Глава Республики Коми Владимир Уйба поздравит финалистов и призеров конкурса.

«Учитывая необходимость соблюдения мер профилактики распространения COVID–19 в этом году «Василей» пройдет в новом формате – онлайн. Самое главное – это позволит не только сохранить саму традицию ежегодного проведения фестиваля, но и расширить географию зрителей. Так, любой желающий сможет присоединиться к нам, включив телеканал «Юрган», – отметил глава Усть-Куломского района Сергей Рубан.

В рамках конкурсной программы фестиваля прозвучат 12 песен: четыре – в номинации «Песня о родной земле», по три – в номинациях «Национальная эстрадная песня» и «Песня о любви», две – в номинации «Молодежная песня».

В этом году впервые за историю фестиваля в нем участвуют конкурсанты из городов России и других стран. Так, одна из песен создана на музыку израильского музыканта Яира Сапира – автора написанной на иврите песни «Ты и я». Яир Сапир много лет живет в Дании. На «Василее» Анна Ульянова исполнит песню «Тэ да ме» («Ты и я») на слова Ольги Баженовой.

Также во второй тур прошли песни на музыку Василия Гущина, Лидии Терентьевой, Николая Филиппова, Петра Шучалина, Алексея Гаврюшенко, Светланы Кондратюк, Ирины Чувьюровой, Марка Новоселова, Татьяны Паюсовой, Алексея Жилина и Никиты Рассыхаева.

Исполнителями конкурсных песен выступят творческие коллективы, в том числе со званиями «Народный», рок-группы, исполняющие коми песни, и сольные исполнители.

Оценивать конкурсные произведения будут член Союза писателей России Нина Обрезкова, народная артистка Республики Коми Вера Булышева, главный хормейстер Государственного ансамбля песни и танца имени Виктора Морозова «Асъя кыа» Алексей Разбаков, почетный деятель искусств Республики Коми Владимир Юрковский. Председателем жюри выступит народная артистка Республики Коми Лидия Логинова.

Организаторами фестивалями являются Администрация МО МР «Усть-Куломский», Усть-Куломский Районный Дом культуры, Центр народного творчества и повышения квалификации. Мероприятие пройдёт при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.