Состоялось первое в году заседание группы по формированию Единого реестра объектов НКН Коми

Дата публикации:

Сегодня состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по формированию Единого реестра объектов нематериального культурного наследия Республики Коми. В 2021 году это первое заседание рабочей группы.

От Центра народного творчества и повышения квалификации участие в работе заседания приняли Людмила Баева, Татьяна Бушенева и Даниил Шомысов. В составе комиссии учёные этнографы и фольклористы СГУ им. П. Сорокина, ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, представители сферы искусства и образования, Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Финно-угорского культурного центра РФ.

Рабочая группа обсудила ряд вопросов, в числе которых заявки для включения в Единый реестр объектов НКН, поступившие в текущем году, а также заявки, подступившие в период с 2016 по 2020 гг.

Как рассказал куратор направления НКН Коми от ЦНТиПК Даниил Шомысов, в 2021 году поступило 10 заявок для включения в Единый реестр. В их числе способ рыбной ловли «шарабан», предания вымских коми-зырян об охотнике-лыжнике Йиркапе, песенная традиция Усть-Цильмы, Троицкий обряд похорон берёзки в посёлке Кажым, среднесысольское вязание и ткачество, традиция вышивки летских коми и др. Обсудили заявки из ранее подававшихся: это удорская игра «Коклябöр», народный праздник «Кöчамач» и др. По каждой из заявок после обсуждения принято решение.

Напомним, ежегодно в реестр включаются 2 объекта. В 2021 году работа будет нацелена на включение в Единый реестр объектов НКН Коми следующих объектов: «Традиция художественной вышивки летских коми» (заявитель: этнограф, кандидат исторических наук Валерий Шарапов) и «Праздник Параскевы Пятницы в селе Туръя Княжпогостского района» (заявитель: администрация МО МР «Княжпогостский»).

Об изданиях последних двух лет, посвящённым объектам НКН Коми, рассказала Людмила Баева. Завершающим вопросом встречи стало обсуждение мифологической прозы коми как объекта НКН.

* Познакомиться с полным перечнем объектов нематериального культурного наследия региона можно по ссылке http://cntipk.ru/category/objects/