Обновлен перечень коллективов республики со званиями «Народный» и «Образцовый» в отрасли культуры

Дата публикации:

Сейчас таких коллективов 149. Из них на муниципальном уровне со званием «народный» — 77, со званием «образцовый» — 44. Звание «народный Республики Коми» присвоено 17 коллективам, звание «образцовый Республики Коми» -11.

Больше всего «титулованных» коллективов в Сыктывкаре (20), Ухте (16), Сыктывдинском районе (15).

31 коллектив из этого перечня отмечает в этом году юбилей. Самый почтенный возраст у народного театра им. Н.М. Клермон из Корткероса (1946 г.), народного фольклорного коллектива «Чернышские чипсанистки» из с. Черныш Прилузского района (1951 г.), народного хора им. В.Т. Чисталева «Эжваса дзоридзьяс» из Усть-Кулома (1956). Самые «юные» юбиляры в Воркуте. Это студия спортивного бального танца «Комильфо» и хореографическая студия «Фейерверк» (2011).

«В течение года в перечень будут вноситься изменения. В 2021 году на присвоение нового звания и подтверждение уже имеющегося звания претендуют 54 коллектива. Из них звание республиканского уровня намерены иметь 44 коллектива», — пояснила Татьяна Бушенева, методист Центра народного творчества и повышения квалификации, секретарь экспертной комиссии по присвоению и подтверждению званий.

Напомним, что в 2020 году были внесены изменения в порядок учреждения и присвоения званий коллективам самодеятельного художественного творчества в Республике Коми. Межведомственный приказ региональных Министерства культуры, туризма и архивного дела, Министерства образования, науки и молодежной политики, который включает список членов экспертной комиссии по присвоению/подтверждению званий, порядок присвоения званий можно найти по ссылке.

Более подробная информация в разделе «Коллективы».

На фото: народный фольклорный коллектив «Чернышские чипсанистки»