О рабочей поездке в село Нившера Корткеросского района

Дата публикации:

В Центре народного творчества и повышения квалификации продолжается работа по сбору материалов для подготовки презентационного сборника «Бусинки золотого короба». Сборник будет посвящён трём объектам нематериального культурного наследия Республики Коми: рождественским традициям села Нившера, народным традициям домашнего богослужения в селе Нившера, традициям игры с овечьими лодыжками (шегами) в культуре коми.

В минувшую пятницу сотрудники Центра народного творчества и повышения квалификации совершили поездку в село Нившера Корткеросского района. Участниками пятничной экспедиции стали руководитель отдела народного творчества ЦНТиПК Людмила Баева, ведущие методисты Центра народного творчества и повышения квалификации Елена Шмытова и Кристина Токмакова, а также преподаватель СГУ имени Питирима Сорокина, дизайнер Анелия Лянцевич. В течение дня группу из Сыктывкара сопровождала Мария Попова и участницы народного фольклорного коллектива «Сипертас».

«Главная цель – собрать материал для нашего нового презентационного сборника, который мы планируем реализовать благодаря Гранту Главы Республики Коми. Мы ежегодно с 2018 года издаём сборники, посвящённым объектам НКН Коми», — объяснила экспедиционную миссию Людмила Баева.

Во время поездки было сделано 11 записей уникальных нившерских богослужений. Все записи были сделаны от первоисточников — долгожителей села, которые бережно хранят свои традиции.

Для работников ЦНТиПК впервые открыл свои двери частный музей в Нившере, созданный по инициативе жительницы села Лидии Габовой. В своём родовом доме она собственноручно создала музей, где хранятся предметы быта, одежда ручной вышивки, советские игрушки, которые хозяйка дома-музея собирает со всех уголков России и стран СНГ. Именно благодаря бережному отношению к истории жительницы села в Нившере появилась уникальная частная коллекция.

Группа побывала и в соседнем селе Алексеевка, где также организован сельский музей с предметами быта основателя села Алексея Габова. Музей был создан по инициативе жителей села Алексеевка. В экспозиции музея — раритетные предметы быта сельчан.

«Живописная природа, хранители традиций в лице жителей сёл Нившера и Алексеевка, предметы быта – всё стало благодатным материалом для сборника. Во время поездки были сделаны фотографии, которые лягут в основу нового издания», — поделилась впечатлениями от поездки новый сотрудник ЦНТиПК, ведущий методист Кристина Токмакова.

Примечание: Друзья, если у вас сохранились игрушки советского периода, и вы хотите внести свою лепту в поддержку Нившерского частного музея, мы будем рады принять их в Центре народного творчества и повышения квалификации на Советской 28. Мы передадим их Лидии Габовой для дальнейшего развития музея!