Деятельности ЦНТ и ПК по работе с НКН дана положительная оценка на федеральном уровне

Дата публикации:

В эти дни в Калининградской области проходит Межрегиональная конференция «Любительское творчество как фактор становления и развития национальной культурной идентичности». В конференции принимают участие руководители коллективов самодеятельного художественного творчества, специалисты учреждений культуры из регионов России.

Республику Коми представляет и.о. директора Центра народного творчества и повышения квалификации Елена Грачева. Она познакомила участников конференции с тем, как в Коми популяризируется нематериальное культурное наследие региона.



По словам Елены Гелиевны, работа по популяризации НКН является одним из способов сохранения национальной культурной традиции в условиях многонационального общества. В Коми охватываются разнообразные формы работы: культурно-массовые мероприятия, выставки, конкурсы, продвижение #НКН_Коми в социальных сетях, издательские, методические и образовательные проекты. Все это предполагает участие различных целевых аудиторий, в том числе детей и молодежи.

Высокий уровень работы Центра народного творчества и повышения квалификации по сохранению и популяризации коми национальной культурной традиции отмечен на федеральном уровне. Об этом в своем выступлении подчеркнула Екатерина Дорохова, заместитель руководителя Центра фольклора Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова.

На фото: Галина Кузнецова, бывший директор ЦНТ и ПК, ныне — сотрудник Калининградского областного дома народного творчества; Елена Грачева, и.о. директора ЦНТ и ПК, Наталья Березан, директор Калининградского областного Дома народного творчества, Екатерина Дорохова, заместитель руководителя Центра фольклора ГРДНТ им. В.Д Поленова



Сегодня работа конференции продолжается. Ключевым мероприятием станет мастерская «Театр на столе», где участники познакомятся с практически утраченной русской зрелищной культурой домашнего театра. Её проведут: мастер народных промыслов, самобытный художник, потомок династии сказителей Крюковых Надежда Лопатина из Архангельска; режиссер-постановщик «Театра кошек Куклачёва», автор и режиссёр проекта «Театр на столе» Ирина Лившиц из Москвы; музыкант-мультиинструменталист, Лауреат международных и Российских конкурсов Олег Переверзев из Москвы.