Наталья Жаворонкова, директор ММУК «Центр социально-культурной деятельности» (с. Кослан, Удорский район), вернулась из Москвы, где участвовала в I Всероссийском съезде директоров клубных учреждений. Своими впечатлениями она любезно согласилась поделиться с нашими подписчиками.

📝 «Спасибо нашему Министерству культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, что предоставили мне такую возможность, побывать на I Всероссийском съезде директоров культурно-досуговых учреждений.

В день приезда мы посетили Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», где прошёл гала-концерт I Всероссийского фестиваля патриотической песни «Моё отечество – моя Россия!». Под живой оркестр звучали песни о Родине в исполнении самодеятельных артистов, голоса которых пробирали до мурашек, трогали до слёз. 

Первый день съезда начался в Большом зале Министерства культуры России. Нас, участников съезда, поприветствовали Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, Заместитель министра культуры Павел Степанов и директор Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова. Отмечу, участники съезда прибыли из 78 регионов нашей страны, что поразило даже организаторов мероприятия. В ходе съезда отметили положительный эффект от реализации проекта «Культура малой Родины»: улучшилась материально-техническая база сельских домов культуры; есть регионы, где отремонтированы и оснащены техникой ВСЕ учреждения культуры. 

В Государственной Думе нас поприветствовала Ольга Казакова, Первый заместитель председателя Государственной Думы по культуре. Сюрпризом для нас было выступление Петра Толстого , известного политика и журналиста. В Госдуме продолжилась дискуссия по улучшению материальной базы культурно-досуговых учреждений, по оснащению транспортом. Сегодня почти все регионы нуждаются в транспорте, особенно для творческих коллективов. Острой темой для дискуссий стала кадровая политика. Проблема с кадрами существует в большинстве регионов, где низкая заработная плата, отсутствие жилья и другие проблемы – всё это мешает притоку молодых специалистов в сельскую культуру. 

Второй день съезда начался со знакомства с деятельностью Культурного центра «ЗИЛ», где после выступления докладчиков и жарких дискуссий, нам устроили экскурсию по Центру, познакомили с лучшими коллективами в формате «Променад-концерта».

Впечатлений очень много, я познакомилась с замечательными людьми - коллегами из других регионов России. Пообщавшись друг с другом, мы ещё раз убедились, что нам всё по плечу, и, какие бы трудности и преграды не стояли перед нами, мы одолеем всё! С такой армией единомышленников наша страна непобедима! Уверена, такие мероприятия и в будущем будут большим толчком для развития сельских учреждений культуры».