В конкурсную программу фестиваля «Василей»вошли 12 песен

 

В субботу, 3 ноября, в зале Центра народного творчества и повышения квалификации состоялось рабочее заседание членов жюри XXVI Республиканского фестиваля современной коми песни «Василей». На повестке дня было решение о песнях, которые будут представлены на конкурсной программе фестиваля и прозвучат 13 января 2019 года со сцены Усть-Куломского Районного Дома культуры.

Возглавила жюри, как и в 2014 году, Наталья Гнедых, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник Республики Коми, лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми. В интервью одному из информационных агентств республики Наталья Гнедых рассказала: «Мне очень нравится фестиваль современной коми песни «Василей», была на самых первых его праздниках рождения новых песен на коми языке. Бывала и в последние годы, когда у «Василея» уже стало «юношеское звучание» рождения комиязычных песен. Была председателем жюри…, окунулась в атмосферу творческого соперничества. Да и когда здесь, в Сыктывкаре, проводились «столичные варианты» этого легендарного праздника, по приглашению режиссёра… была музыкальным руководителем гала-концертов столичных «Василеев». Так что мы не только с удовольствием исполняем песни на коми языке, но и помогаем им рождаться, даём своеобразную «путёвку в жизнь».

Члены жюри – Василий Гущин, заслуженный работник культуры АССР, лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми, один из основателей музыкального фестиваля «Василей»; Нина Обрезкова, лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми, член Союза писателей России; Станислав Васильев, заслуженный работник Республики Коми, член Союза композиторов Республики Коми, – были единодушны с председателем. Дистанционно из Перми посредством видеомоста в качестве члена жюри работал Геннадий Широглазов, член Союза композиторов России.

Ирина Любименко, ведущий методист Центра народного творчества и повышения квалификации, лауреат международных конкурсов доверен пост секретаря жюри XXVI Республиканского фестиваля современной коми песни «Василей». «Поступило более 30 песен от 28 авторов из Сыктывкара, Корткеросского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Сысольского, Койгородского, Удорского, Троицко-Печорского, Усть-Куломского и Ижемского районов» – рассказала перед отбором Ирина Любименко.

Впервые в отборочном туре члены жюри прослушивали песни, не зная, кто является автором музыки и слов. «Прослушивание вслепую» было придумано организаторами для непредвзятого и объективного судейства. По итогам отборочного тура в конкурсную программу XXVI Республиканского фестиваля современной коми песни «Василей» вошли 12 песен. Они представлены согласно номинациям: «Песня о родной земле», «Песня о любви», «Национальная эстрадная песня», «Шуточная песня», «Обработка коми народной песни», «Песня, посвящённая творчеству И.А. Куратова». Среди авторов, успешно прошедших тур, есть как известные на всю республику имена, так и имена молодых впервые участвующих в «Василее» талантов.

В субботу, 10 ноября, в зале Центра народного творчества и повышения квалификации состоится творческая лаборатория фестиваля, где и будут оглашены песни конкурсной программы XXVI Республиканского фестиваля современной коми песни «Василей».

 

Людмила Чиркова,
ведущий методист
culturerk@yandex.ru
Тел./факс: 8 (8 212) 24-02-77