ВЫСТАВКА "ЗАРНИ КИЯС"

 

Огромную роль в быту и традиционной культуре Республики Коми (как и на территории России) играла береста - верхний слой берёзовой коры. Кора состоит из множества тонких эластичных, прочных слоёв, не пропускающих влагу, воздух и практически не поддающихся гниению. Бересту иногда называют древнерусским папирусом. Обработанная береста становится податливой и не коробится. Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки закрываются, заполняясь особым веществом. Заготавливают бересту в лесах, где намечаются плановые лесозаготовки, вырубка дорог. Сроки заготовки бересты в нашей местности — в июне, когда заканчивается сокодвижение, лист дерева набирает силу, наступает устойчивая жара.

На Республиканской молодёжной выставки народного художественного творчества "Зарни кияс" ("Золотые руки") представлены различные изделия из бересты. Большую часть из них составляют туеса. Что такое туес, известно всем. А вот для чего он нужен, понятно не каждому. Давайте разберёмся. Туес - это небольшой короб, в котором с давних пор хранили соль, сахар, крупы, сухие травы, чай, лавровый лист и многое другое. В нём можно хранить мёд, морс и другие напитки, поскольку внутри туесок цельный, без швов и замков, в нём не протекает жидкость. Такие продукты как молоко, сметана, творог долго хранились, не скисали и не горчили.

В изготовлении туесов применяют цельнопластовую бересту. В украшении туесов используются разнообразные способы декорирования. На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты – полоски, пятнышки. Рубашки (внешние стенки) других туесов украшены тиснением, орнаментом, оплеткой из тонкой полоски бересты. Учитывается также подбор окраски бересты, его золотисто-жёлтых и красно- коричневых оттенков, использование различных форм ручек, применение различных способов выполнения сшивок и замков.

Информацией поделилась Евгения Сурнина, зав. сектором декоративно-прикладного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК"