Конкурс «Игрушка-говорушка» завершился весёлой песней и доброй сказкой

 

В четверг, 1 ноября, в Выльгорте состоялся Республиканский конкурс детского творчества «Игрушка-говорушка». Показать свои умения в области прикладного творчества собрались более тридцати ребят из разных уголков нашей республики: Корткеросского, Прилузского, Княжпогостского, Сыктывдинского, Ижемского районов, Сыктывкара и Ухты.

Поприветствовать конкурсантов пришла Алёна Федюнёва, заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района: «Уже не первый год конкурс проходит на базе нашего прекрасного Сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань». Огромную благодарность мы выражаем хозяевам этого гостеприимного Дома, Центру народного творчества и повышения квалификации, администрации Сыктывдинского района и лично Валерию Лаврентьевичу Торопову, председателю выставочного комитета конкурса. Игрушка в нашей жизни играет важную социальную роль. Через игрушку маленький человек познаёт мир, учится чувствовать и сопереживать. Игрушка – очень важный элемент в жизни каждого из нас. Желаю участникам этого интересного конкурса удачи и творческих успехов».

С напутственным словом выступил и сам Валерий Торопов, народный мастер России, лауреат национальной премии «Душа России», лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми в области культуры и образования, председатель жюри: «Дорогие участники, поздравляю вас с тем, что конкурс «Игрушка-говорушка» продолжается. История его уходит в прошлый век, у меня даже сохранилась афиша второго конкурса «Игрушка-говорушка». Тогда мы проводили его в течение двух дней, и это была не просто конкурсная программа, а настоящий большой праздник. В настоящее время конкурс «Игрушка-говорушка» возрождён и, надеюсь, конкурс будет жить и дальше».

Конкурс проходил в два этапа: конкурс домашних работ (юные умельцы привезли работы, выполненные дома) и конкурс на самостоятельное изготовление игрушки по заданной тематике за определённое время. Вместе с Валерием Тороповым оценивали изделия члены жюри: Наталья Хозяинова, заведующий отделом культурно-образовательных программ Национального музея Республики Коми; Василя Богданова, преподаватель Республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталёва; Евгения Сурнина, ведущий методист Центра народного творчества и повышения квалификации, лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина, секретарь жюри.

Конкурс проходил по трём номинациям: «Тряпичная игрушка», «Игрушка из природного материала», «Глиняная игрушка». Конкурс на самостоятельное изготовление игрушки проходил более двух часов. Ребята разделились на три группы и старательно создавали свои игрушки-грохотушки. В качестве темы конкурса была объявлена игрушка, которая издавала бы звуки: шуршала, пищала, свистела, стучала. После долгой конкурсной работы для ребят были организованы экскурсии в музей Сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань» и Музей истории и культуры Сыктывдинского района.

Жюри в ходе дискуссии определило победителей Республиканского конкурса детского творчества «Игрушка-говорушка».

В конкурсе домашних работ в номинации «Глиняная игрушка»:

- диплом лауреата I степени – Даша Сметанина (за игрушку «Лудвывса гаж»), Ижемский район;

- диплом лауреата II степени – Рома Куланов, Сыктывдинский район;

- диплом лауреата III степени – Кристина Худобина (за игрушку «Сова»), Ухта.

В номинации «Тряпичная кукла»:

- диплом лауреата II степени – Эльвира Ванаева, Сыктывкар;

- диплом лауреата III степени – Женя Шомесова, Корткеросский район.

В номинации «Игрушка из природного материала»:

- диплом лауреата I степени – Аня Ванаева, Сыктывкар;

- диплом лауреата II степени – Миша Бояринцев, Сыктывкар;

- диплом лауреата III степени – Даша Казаринова, Корткеросский район;

- специальный диплом за оригинальность замысла погремушек из шерсти – Алиса Сивак, Сыктывкар;

- специальный приз жюри за игрушку «Медведь» – Кира Амосова, Сыктывдинский район.

В конкурсе на самостоятельное изготовление игрушки в номинации «Глиняная игрушка»:

- диплом лауреата II степени – Лера Канева, Ижемский район;

- диплом лауреата III степени – Кристина Худобина, Ухта.

В номинации «Тряпичная кукла»:

- диплом лауреата II степени – Саша Селиванова, Сыктывдинский район;

- диплом лауреата III степени – Уля Конанова, Сыктывдинский район.

В номинации «Игрушка из природного материала»:

- диплом лауреата II степени – Миша Бояринцев, Сыктывкар;

- диплом лауреата III степени – Ксюша Липина, Сыктывдинский район.

Члены жюри единогласно решили в конкурсе на самостоятельное изготовление игрушки первых мест ни в одной из номинаций не присуждать.

Лауреаты конкурса получили дипломы и памятные подарки, участники – дипломы и сладкие презенты, преподавателям вручены благодарности. Главными подарками для всех стали экранизированная сказка, главными героями которой были игрушки, выполненные участниками в рамках конкурса домашнего задания, и музыкальный подарок от Даши Бешагиной, маленькой участницы детской вокальной студии «Капель» (Районный Дом культуры с. Выльгорт; рук. Вера Басакова).

 

Людмила Чиркова,
ведущий методист
culturerk@yandex.ru
Тел./факс: 8 (8 212) 24-02-77