Директора муниципальных детских школ искусств подвели итоги года на ежегодном совещании 

Вчера, 26 сентября, в Детской музыкальной школе им. С.И. Налимова (с. Выльгорт) состоялось ежегодное Республиканское совещание директоров детских школ искусств. Участие в нём приняли 40 директоров и заместителей директоров детских музыкальных школ, детских художественных школ, детских школ искусств практически из всех муниципальных образований: Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Печоры, Вуктыла, Инты, Воркуты, Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Вымского, Сысольского, Койгородского, Прилузского, Усть-Куломского, Княжпогостского, Удорского, Троицко-Печорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов. На совещании присутствовали Любовь Доронина, и.о. руководителя администрации муниципального района «Сыктывдинский»; Елена Василевская, заместитель руководителя администрации муниципального района «Койгородский»; Олег Елфимов, начальник управления культуры администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» и Светлана Щербакова, главный специалист отдела организационно-методической и экономической работы управления культуры администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар». 

Любовь Доронина обратилась с приветственным словом к участникам совещания: «Рада вас приветствовать на республиканском совещании руководителей детских школ искусств. В Сыктывдинском районе на разных отделениях наших школ: музыкальном, хореографическом, декоративно-прикладном − занимается более 400 ребят. Знаю, что дети занимаются с большим удовольствием, участвуют в различных конкурсах. Это значит, что ваш труд очень востребован. Желаю вам успеха, благополучия и плодотворного дня». 

Со вступительной речью обратился к участникам совещания Сергей Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми: «Дорогие друзья, у нас с вами выдался такой интересный и непростой год для детских школ искусств. Были и большие успехи и некоторые проблемы, с которыми мы столкнулись. С 2019 года стартует реализация объявленного Президентом нашей страны национального проекта «Культура». Он будет реализовываться впервые в истории. Определена основная цель этого проекта – это прорыв в сфере культуры. Наша с вами главная задача – качественное образование как можно большего количества маленьких жителей наших муниципалитетов. Национальный проект «Культура» включает в себя 3 федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Важно, что детские школы искусств могут принять участие в двух из трёх федеральных проектах: «Культурная среда» и «Творческие люди». Уважаемые коллеги, желаю вам плодотворной работы, желаю обсудить все те насущные вопросы, которые сегодня есть, поделиться своими успехами друг с другом».

После выступления министр поздравил участников и победителей Всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу!», регионального этапа Выставки детского рисунка на православную тематику «Душа России», а также подвёл итоги Республиканского конкурса «Лучшая детская школа искусств». 
В номинации «Лучшая городская детская школа искусств»: 
Лауреат I степени – МАУ ДО «Школа искусств» г. Сыктывкар, директор В.В. Братусь. 
Лауреат II степени – МБУ ДО «Детская школа искусств», г. Усинск, директор А.Г. Андрюшин. 
Лауреат III степени – МАО ДО «Детская школа искусств» г. Емва, директор Е.Ю. Нофит. 
В номинации «Лучшая сельская/поселковая детская школа искусств»: 
Лауреат I степени – МБУ ДО «Детская школа искусств» п.г.т. Нижний Одес, директор Г.В. Кириленко. 
Лауреат II степени – МБО ДО «Детская школа искусств с. Пажга», директор Г.М. Полякова. 
Лауреат III степени – МБУ ДО «Усть-Цилемская детская музыкальная школа», директор В.И. Дуркина. 

По окончании торжественной части началась деловая программа совещания. В формате «вопрос-ответ» представители Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в течение практически двух часов общались с участниками совещания. О взаимодействии Колледжа искусств Республики Коми и муниципальных детских школ искусств говорил Степан Кубик, директор Колледжа искусств Республики Коми. В частности, он обратил внимание на диалоге, который необходимо выстраивать с выпускником, чтобы тот после обучения вернулся в школу или колледж, но уже в качестве преподавателя. О создании условий и механизмов для выявления, сопровождения и поддержки одарённых детей рассказала Анастасия Боос, и.о. директора Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова, экс-руководитель Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми. На ведении республиканского реестра одарённых детей в государственной информационной системе «Электронное образование» (ГИС ЭО) как на задаче государственной важности остановился Вячеслав Ляшок, заведующий центром информационных технологий в образовании Коми республиканского института развития образования. Вопросам персонифицированного дополнительного образования посвятила своё выступление Наталья Арабова, директор Республиканского центра дополнительного образования. 

Богата была культурная программа совещания. Учащиеся детских школ искусств Сыктывдинского района (Детской музыкальной школы им. С.И. Налимова, Детской школы искусств с. Пажга, Детской школы искусств с. Зеленец) дали концерт для участников совещания. В числе выступающих были и лауреаты IX Межрегионального конкурса исполнителей на струнных народных инструментах им. С.И. Налимова, который состоялся в апреле этого года. Участники совещания в качестве организованной экскурсии посетили Дом народных ремёсел «Зарань» и Детскую художественную школу ремесла села Выльгорт. Участники совещания отметили очень плотную, весьма насыщенную и содержательную программу совещания. Его итоги коллеги подвели за круглым столом.