«Окно в небо»

 

В Республике Удмуртия Зеленинского района прошел трехдневный IX Международный фестиваль-конкурс народного творчества «Окно в небо» имени Дмитрия Зеленина (известный ученый Удмуртской Республики - этнограф, фольклорист, диалектолог).

За время своего существования Фестиваль стал уникальной межнациональной площадкой, объединившей людей интересом и любовью к своей малой родине и традициям предков. В этом году основная тема Фестиваля: «Сказки разные – мудрость народная». Все участники торжественного открытия попали в волшебную, интересную и самую счастливую сказку, в которой было много ярких, талантливых и бесконечно творческих народных героев.

От Республики Коми подали заявку на фестиваль творческие коллективы Усть-Вымского района. Благодаря управлению культуры наши земляки смогли увидеть и принять участие в столь красивом, организованном на высшем уровне мероприятии. Коллективы художественной самодеятельности района приняли участие в работе трех конкурсных площадок из шести.

«Храним наследие народа»

Народный фольклорный коллектив «Сударушка» Усть-Вымского Дома культуры ( руководитель Окулова Ирина) принимал активное участие на площадке «Храним наследие народа». Это конкурс музыкально-песенного, устного и танцевального фольклора. На эту площадку заявилось более 30 коллективов из Эстонии, Финляндии, Карелии, Казахстана, Башкирии, Татарстане и ,конечно же, со всей Матушки России. Замечательные коллективы демонстрировали свою национальную культуру и национальные традиции.

Народный фольклорный коллектив «Сударушка» показал на конкурсном мероприятии обряд «Девишник» - этот обряд был восстановлен на местном, Усть-Вымском материале. Начался обряд с известной коми песни «Паськыд гажа улича», где девушки, подружки идут в гости к невесте, поддержать ее перед бракосочетанием. Далее, в театрализованных моментах, были показаны приданное молодой, плач невесты и гуляние. Зрителям очень понравились мелодичные песни коми народа, «Сударушка» донесла до них характер, все волнение невесты перед свадьбой и забойное гуляние девушек на девичнике.

На этой же площадке был организован конкурс сказителей.

Хранители народных преданий, сказок, былин и небылиц собрались на одной сцене показать свои умения доносить до слушателя сказы своего народа. Каждый участник этого конкурса, а их заявилось тринадцать, попытался воспроизвести древние записи фольклорного материала. Виктория Мурашкина (Усть-Вымский ДК) заявилась на конкурс с Архангельской сказкой «Перепелиха». Очень яркое и запоминающее было ее выступление, костюм был подобран по образу главного героя сказки-Перепелихи.

Виктория Мурашкина и народный фольклорный коллектив «Сударушка» были награждены дипломами участников фестиваля.

Кроме конкурсных мероприятий, хоровые коллективы активно принимали участие на фестивальных площадках. Одним из самых запоминающих была поездка в село Люк, место рождения Дмитрия Зеленина. Там был организован народный праздник Ивана Купалы. С поздравительными веселыми песнями выступали все коллективы. «Сударушка» исполнила песни на коми языке, кроме того, они подготовили сюрприз – величальную удмуртскую песню про дружную семью. Все жители и гости праздника весело подпевали нашему коллективу, услышав родные напевы.

Финальное мероприятие проходило на центральном районном стадионе с. Завялово. Здесь со всеми участниками выступали знаменитые «Бурановские бабушки», некоторым коллективам после выступления удалось даже с ними пообщаться и сфотографироваться на память.

«Красавица в стиле этно»

Самая яркая и молодежная площадка фестиваля «Окно в небо»- это конкурс красоты «Красавица в стиле этно». На данный конкурс заявились более пятидесяти девушек, но отборочный этап прошли всего четырнадцать, да и то по, каким-то причинам, приехало в с. Завялово (место проведения фестиваля-конкурса) только десять этно-красавиц.

Конкурс проходил в несколько этапов. Первые из них были заочные, по итогам которых были отобраны девушки для дальнейшего, очного участия в фестивале. Здесь по условиям конкурса необходимо было подготовить видеоматериалы «Самопрезентация» и «Традиции и обряды разных народов».

Многим уже известно, что из Республики Коми в конкурсе принимала участие наша землячка Снежана Исакова (с. Айкино), воспитатель детского сада «Рябинушка» и активный участник художественной самодеятельности Айкинского дома культуры.

Уже на первых этапах подготовки Снежаны к конкурсу пришлось активно подключаться работникам культуры и художественной самодеятельности. К конкурсу международного уровня невозможно подготовится самостоятельно, так как это объемная и очень кропотливая работа. Первую видео презентацию подготовили и записали в д. Арабач . Снежане с удовольствием разрешили провести съемки у русской печки с колобками доброжелательные, гостеприимные женщины, участницы фольклорного хора «Пелысь» Арабачского ДК - Галина Дмитриевна Разманова (хозяйка дома, где велись съемки), ее соседка Нина Петровна Курсова (предоставила выпечку для съёмок) и их руководитель Галина Андреевна Кузнецова (организовала теплую встречу конкурсантки с хозяйкой дома). Управление культуры Усть-Вымского района выражает большую благодарность и признательность гостеприимным женщинам д. Арабач.

Во втором видео «Обряд мытья ребенка в бане» Снежана очень подробно рассказала все этапы мытья младенца и правильно провела все обряды.

После просмотра видеороликов организаторами было принято однозначное решение - Снежане Исаковой из Республики Коми быть в финале!

В финальной части конкурса, оценивались еще несколько конкурсных мероприятий:

- «Фотосессия» - оценка фотографии, выбранной участницами, после фотосессии с известным в Удмуртии фотографом Дмитрием Никитиным;

- «Дефиле. Национальное достояние" - жюри оценивает умение девушек вести себя на сцене, а также их национальные костюмы.

- «Я из сказки» - участницы представили героинь сказок, мифов, легенд своего народа. Снежана Исакова рассказала сказ народа коми «Пера и Зарань», к которому так же была подготовлена видео презентация. Для съемок были привлечены участники танцевальных коллективов Айкинского ДК, а также Александр Коняев (играл роль Перы).

- «Творческий» - конкурс, на котором девушки очаровывали зрителей и жюри песнями, танцами, фильмами и даже стихами. На этот конкурс Снежана подготовила весёлую песню «Коми муын» (текст и музыка Таисии и Данила Чаплыгиных). Во время выступления к Снежане с группой поддержкой вышли земляки - народный фольклорный коллектив «Сударушка», которые перед сценой водили хороводы, разводили ручейки и пропускали друг друга в воротца, это был абсолютный экспромт, но смотрелось фантастически и воспринималось зрителем на ура!

По итогам всех конкурсов Снежана Исакова вошла в тройку победителей и получила Диплом в номинации «Этнколорит»!