Публикуем иллюстрации и описание народных коми костюмов которые были опубликованы в 1988 году Межсоюзным домом самодеятельного художественного творчества Коми ОБЛСОВПРОФА (ныне - Центр народного творчества и повышения квалификации, Сыктывкар) в методическом издании в помощь руководителям художественной самодеятельности «Народный Костюм Коми в помощь руководителям художественной самодеятельности».

Основы построения костюма актуальны и сегодня, например, при создании сценического костюма. Составитель Н.В. Титова. Ответственная за выпуск В.И. Привалова. Редактор Г.В. Губская. Художник М.А. Безносикова. Художественный редактор С.В. Козлов. Технический редактор В.П. Молодкина, Корректор Н.А. Малыгина.

Народная традиционная крестьянская одежда коми XIX вв. является ценнейшим памятником народного творчества. Для женской одежды коми характерен сарафанный комплект северовеликорусского типа с некоторыми своеобразными деталями покроя сарафана и рубахи и специфичными головными уборами. Праздничная одежда крестьянок по покрою была одинаковой с будничной и отличалась лишь обилием вышитых и вытканных узоров. Обязательным дополнением к праздничному наряду служили головные уборы, домотканные цветные пояса, украшения (бусы, серьги, цепочки).

Традиционный женский костюм довольно разнообразен, но условно его можно разделить на две группы: одежду крестьянок южных районов Коми края и одежду северных районов. Отличается она и покроем основных элементов костюма – сарафана и рубахи, и материалом, из которого шился костюм.

В XIX – XX вв. у жителей Сысольско-Вычегодского бассейна основным материалом для одежды являлись ткани домашнего производства: холст и сукно. Холст употреблялся как белый, так и цветной, сотканный в мелкую клетку (пестрядь), для изготовления и праздничной и повседневной одежды. Из сукна и полусукна шили всю верхнюю одежду.

Издавна основой женского и девичьего костюма была рубаха, которую шили обычно из тонкого льняного белого полотна. Праздничные рубахи богато украшались браними узорами или вышивкой. Поверх рубахи носили сарафан, который подпоясывали узорными поясами. По крою различали сарафаны косоклинные, прямые, с корсажем. А шили сарафаны из самого различного материала: из крашеного холста, набойки, домотканной пестряди, фабричных тканей (сатина, шелка, ситца и др.).

В северных районах была широко распространена одежда из тканей фабричного производства (для праздничного костюма использовались шелк, бархат, атлас, парча), которые завозились на местные ярмарки из центральных районов России.

Образцы крестьянской одежды, собранные в Коми республиканском историко-краеведческом музее, - одно из интереснейших явлений материальной культуры народа коми.