Национальный фестиваль «Сосногорье»

 

Организаторы фестиваля - администрация Сосногорского района и местное отделение партии «Единая Россия» - сдержали обещание сделать фестиваль не только ежегодным, но и более ярким и красочным. В этом году «Сосногорье» планирует поставить сразу несколько рекордов республиканского уровня. Первым «рекордсменом» станет «Большая шаньга дружбы», угоститься которой смогут все желающие. Вторым в республиканскую «книгу рекордов» планирует попасть самый большой «Костер дружбы».

Программа фестиваля также порадует сосногорцев и гостей праздника: они увидят национальные подворья, где можно будет познакомиться с культурными особенностями и кухней различных народов. В поддержку презентаций национальных подворий «Радуга Сосногорья» будут исполняться стилизованные народные обряды и фольклорные номера: на сцену выйдут как заслуженные музыкальные и танцевальные коллективы района, так и совсем юные участники фестиваля – воспитанники детских садов.

Не обойдется праздник и без традиционных народных игр и забав. Все желающие смогут попробовать свои силы в конкурсах «Рыболов», «Лучшая уха», «Меткий стрелок», в соревнованиях по спортивному ориентированию. На «Сосногорье-2010» можно будет и загадать желание, завязав ленточку на «Дерево желаний» - эта традиция за год прошедший с «Сосногорья» так укрепилась в районе, что место проведения фестиваля стало народной «Поляной невест».

В рамках двух значимых для Сосногорского района дат - 200-летия деревни Винла и 100-летия устьухтинской библиотеки - участникам фестиваля будут представлены выставки, повествующие об истории, людях, событиях и перспективах юбиляров. Также зрители увидят несколько театрализаций с героями коми эпоса. Одна из постановок расскажет о символе Сосногорского района и эмблеме фестиваля «Сосногорье» - токующем глухаре.

Завершит фестиваль большой хоровод народов вокруг «Костра дружбы». По приглашению главы Сосногорского района Игоря Леонова на фестивале выступит государственный ансамбль песни и танца республики «Асъя кыа» (по-коми «утренняя заря»).