08.08.2018
ВЫСТАВКИ. СЫКТЫВКАР.

7 августа в Выставочном зале Национального музея Республики Коми открылась выставка мастера Надежды Десницкой из г. Кирово-Чепецка «Кукольный салон», где представлены авторские куклы.

На открытии присутствовала сама художница. Она провела небольшую экскурсию по выставке и рассказала секреты и особенности создания работ. Все творения несут в себе частичку души своего творца. Каждая работа «рассказывает» уникальную историю, интерпретирует сюжеты из жизни и фантазии художника. У каждого героя свой неповторимый характер и название: «Лесная улиточная», «Сундучковая», «Тётушка Моль», «Буфетная» – от них так и веет добротой и мягкой мудростью. Создание куклы – это долгий и кропотливый процесс. Только увлеченный человек, искренне любящий кукол, может создавать интересные работы. Ведь не зря же кукольников называют волшебниками, их творения обладают своим характером и неповторимым шармом. Выставку будет интересно посмотреть и детям, и взрослым-каждый найдет что-то по сердцу, настолько велико обаяние очаровательных существ, созданных вдохновением мастеров, дарящих каждому, кто взглянет на них чуточку добра, чуточку хорошего настроения… Увидев работы мастера, сложно поверить в то, что это всего лишь увлечение, ведь Надежда Десницкая по профессии – врач. Она настолько творчески и с душой подходит к своему любимому занятию, что даже сочиняет волшебные сказки о своих героях.

Выставка продлится до 27 октября 2018 года.

Стоит отметить, что параллельно с выставкой кукол проходит выставка «В поисках АСЛАД ЦВЕТА».

«В поисках Аслад цвета» — это один из результатов проекта «АС/СВОЙ», который предполагает разработку образцов сувенирной продукции, основанных на коллекциях музея. Идея выставки состоит не только в демонстрации стильных и практичных вещей для современного интерьера, но и в предоставлении возможности всем желающим их приобрести. Пространство Выставочного зала музея трансформировано в современную квартиру-студию, чтобы наглядно показать, как могут «жить» предметы декора в интерьере. Посетители смогут увидеть ДÖРА-текстиль, СЁЙ-керамику, изделия из ПУ-дерева в домашней обстановке, представить, как эти изделия будут «жить» у него дома, узнать об авторах. Около 10 мастеров и компаний из Сыктывкара и Сыктывдинского района приняли участие в выставке.

Данная выставка продлится до 3 сентября 2018 года.

 

Евгения Сурнина,
ведущий методист
сектора декоративно-прикладного творчества