МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ГОРОД РЕМЁСЕЛ» (ВОЛОГДА).

С 29 июня по 1 июля в Вологде прошли празднования в честь Дня города (Вологда отметила свой 871-й день рождения), VIII Русских Ганзейских дней (Ганзейский союз торговых городов был образован в XII-XIII веке и возрожден спустя столетия, в веке XX. Сейчас в него входят более 190 городов из 16 стран Европы, а также 15 российских городов. Великий Новгород является столицей Русских ганзейских городов), а также Международный фестиваль «Город ремесел.Вологда вновь стала местом притяжения лучших мастеров России, многочисленных туристов, местом проведения широкой ярмарки, мастер-классов ремесленников. Международный ремесленный фестиваль «Город ремесел» – это еще одна традиция Вологды. С каждым годом его поклонников становится всё больше, растет количество мастеров и ремесленников, которые желают принять в нем участие. Впечатляет количество и география участников Международного фестиваля «Город ремесел». Он собрал более 600 мастеров из 41 регионов России и 5 зарубежных стран: Белоруссия, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Армения. Около 120 работ представили юные мастера. В детском конкурсе «Ремесло. Дети» приняли участие представители восьми регионов, в том числе Московской, Ленинградской, Архангельской областей и Пермский край.

Новшеством ярмарки стало участие мастеров из ганзейских городов: Великого Новгорода, Тихвина, Кингисеппа, Пскова, Великого Устюга, Белозерска. На пяти концертных площадках города своими выступлениями радовали музыкальные коллективы из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тихвина, Кингисеппа, Пскова, Череповца, Великого Устюга, Белозерска.

Компетентное жюри оценивало конкурсные работы мастеров в 7 номинациях, где были определены победители.

Главный приз международного фестиваля «Город ремесел» получила работа вологодского мастера Ирины Ганичевой. Выкованную медаль, диплом и приз в 100 тысяч рублей победительнице вручили на церемонии закрытия фестиваля на Кремлевской площади.

В этом году участие в международном фестивале народных промыслов и ремёсел приняли мастера из Республики Коми.

В рамках фестиваля в конкурсе «Валенки и валяные изделия» принял участие Грасс Владислав Эвальдович (г. Сыктывкар). На суд конкурсного жюри он представил набор игрушек «Русский сувенир». Владислав Эвальдович уже радовал зрителей республиканских мероприятий авторскими игрушками и сувенирами из шерсти.

В Конкурсной программе «Художественная обработка дерева, столярное и токарное дело, плетение из традиционных материалов» принял участие Попов Василий Васильевич (член Коми региональной общественной организации «Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов», г. Сыктывкар). Василий Васильевич для конкурсной программы предоставил шкатулку (солоница) «Утица» из капа. Внутренняя и внешняя поверхность солоницы тщательно обработаны, поверхность ковша протонирована в приятный теплый оттенок. «Утица», как и все работы мастера, выполнена высоком качественном уровне, ее отличают гармоничная форма и бережное отношение к текстуре материала.

Владислав Эвальдович стал обладателем Первого места в номинации "Валенки. Валяные изделия - Аксессуары, игрушки (Авторские работы). Василий Васильевич был удостоен Первого места в номинации "Резьба по дереву и бересте (Авторские работы)".

Рады за мастеров представляющих Республику Коми на столь престижном мероприятии! Поздравляем Вас с заслуженной победой! Этот фестиваль стал ещё одним доказательством ваших талантов и способностей.

Сектор декоративно-прикладного искусства (Качер К.А.)