Народный фольклорный коллектив «Чернышские чипсанистки» села Чёрныш Прилузского района

В 2015 году состоялась фольклорная экспедиция в с. Чёрныш Прилузского района по изучению современного бытования традиции ансамблевых многоствольных флейт (куима чипсан).Основное внимание участников экспедиции было сосредоточено на традиции игры на многоствольных флейтах (чипсанах) со спецификой наигрышей четырех сохранившихся в Чёрныше мелодий. Хранят все наывки игры на чипсанах участницы народного фольклорного коллектива «Чернышские чипсанистки» села Чёрныш Прилузского района.

О значимости местной фольклорной игры на многоствольных флейтах говорит тот факт, что более 50 лет чипсан является талисманом села Чёрныш. Для более точной характеристики музыкальной традиции игры на чипсанах рассматривались более ранние записи, сделанные замечательным фольклористом Прометеем Ионовичем Чисталёвым. Исследователь коми народной танцевальной традиции Игорь Григорьевич Скляр вместе с Прометеем Ионовичем описал специфику местной танцевальной хореографии под чипсан. Во время фольклорной экспедиции 2015 года была проведена видеозапись современного исполнения Чёрнышской кадрили фольклорным ансамблем «Чёрнышские чипсанистки».

Фольклорный ансамбль «Чёрнышские чипсанистки» сохраняет местный фольклорный песенный репертуар, традиционную манеру исполнения, а также традицию женской ансамблевой игры на «чипсанах». На сегодняшний день в составе ансамбля нет очень пожилых людей, которые были бы непосредственно знакомы с живой традицией праздников, обрядов, исполнения песен. Последней представительницей более старшего поколения из ансамбля не стало около двух лет назад. Современный состав ансамбля знаком с подлинной традицией села только со слов более старших женщин. Первая запись об образовании ансамбля сделана в 1951 году Маргаритой Георгиевной Сердитовой, а также в её альбоме есть статья газеты, в которой описано начало образования коллектива. «В 1951 году я работала заведующей школой в Матяшском сельском совете. В этом же году вышла замуж в селе Чёрныш за А.М. Сердитова. После свадьбы было свободное время и я решила собрать женщин, которые умели бы петь, плясать, а главное, играть на чипсанах. Ведь я их игру слышала не раз на сенокосах.

Прошлась почти по всем домам, приглашала женщин, хотя мужья были недовольны. И вот те женщины, которые решились, пришли в дом Сердитовой Александры Николаевны. Вот так и образовался ансамбль чипсанисток. Но нужно было уезжать на работу, в школу. Когда начались каникулы, снова вернулась домой и опять стали собираться на репетиции, готовить чипсаны, правда, из старого материала, вспоминать старинные песни. В конце мая уже совсем переехала в Чёрныш. И только тогда началась постоянная работа в ансамбле. Летом изготовили чипсаны уже из нового материала. После рождения первого сына поступила на работу заведующей клубом. В 1953 году стали выступать на сцене. Сначала в селе Чёрныш, потом стали ездить в ближайшие посёлки Орысь, Лихачёвка, в 206 квартал, 236 квартал и т.д. В этом же году началась подготовка к районному празднику песни и пляски».

4 августа 2018 г. состоится праздничное представление, посвящённое традиции игры на чипсане «Чипсан гoгoр чукoртчам». В этот же день состоится творческий концерт на подтверждение коллективу «Чёрнышские чипсанистки» звания «народный». На просмотр творческой программы приезжают члены Республиканской экспертной комиссии, сотрудники ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации»: Баева Людмила Васильевна, Любименко Ирина Валериевна, Вострых Елена Геннадиевна.

Во втором полугодии 2018 года на базе Центра народного творчества планируется издание электронного диска о самобытном фольклорном коллективе Прилузского района «Чёрнышские чипсанистки».

 

Елена Вострых,
ведущий методист
ГАУ РК «ЦНТ и ПК»
E-mail: culturerk@yandex.ru
Телефон / факс: 8 (8 212) 24-67-17