Новости от коллег из Усть-Вымского района

Для творческих людей культуры Усть-Вымского района вновь состоялась удачная поездка в соседнюю с Коми Республику – Марий Эл. Народный фольклорный коллектив «Сударушка» Усть-Вымского Дома культуры под руководством Ирины Окуловой и Юрий Терентьев аккомпаниатор Гамского Дома культуры приняли участие в V Международном фестивале-конкурсе национальных свадебных обрядов «Сÿан пайрем» - «Свадебный праздник», который проходил 14 июня в Марий Эл в селе Шоруньжа.

Фестиваль собрал фольклорные коллективы с разных точек России - республики Удмуртия, Башкортостан, Коми, Пермского края, Нижегородской области и разных районов Марий Эл. Основной задачей фестиваля являлось - сохранение национальных свадебных обрядов и преемственность поколений, возобновление их возрождения и дальнейшего развития.

Участники фестиваля - конкурса соревновались в номинациях: «Лучший гармонист», «Сценическое воплощение свадебного обряда», «Лучший фольклорный коллектив» и «Свадебное подворье».

Артисты Усть-Вымского района - Юрий Терентьев и фольклорный коллектив «Сударушка» приняли участие в трех конкурсных площадках: «Сценическое воплощение свадебного обряда» - в этом конкурсе принимали участие двадцать четыре фольклорных коллектива, были показаны фрагменты свадебных обрядов «В дом за невестой», «Сватовство», «Подготовка приданного невесты», «Второй день свадьбы», «Смена головного убора» и другие. Коллектив «Сударушка» показал фрагмент «Девишника», где невесту (Виктория Мурашкина) подружки провожают из родительского дома в другую семью. Особенностью коми девичника был наём исполнительницы свадебных плачей и причитаний – плакальщицы (Татьяна Нефедова), которая громко и пронзительно до глубины души выплакивала невесту. В обряде «Сударушка» так же показала эпизод прощания с невестой, этот обряд раньше существовал в Усть-Вымском районе – к укрытой платком с головы невесте присаживались на колени и к ногам кидали монеты, это символизировало выплаканные слезы невесты, прощание со своим родом и пожелания достатка в новой семье. В завершении обрядовых действий участницы девичника устроили гуляние, пелись веселые песни и частушки. Лучшими из лучших в этой номинации был признан коллектив «Сударушка» и удостоен высшей награды – дипломом лауреата!

На конкурсе «Лучший фольклорный коллектив» соревновались за диплом победителя семнадцать коллективов. Народный фольклорный коллектив «Сударушка» исполнил все лучшие коми и русские песни из своего репертуара, конечно они были шикарны в а капельных номерах (хоровое пение без инструментального сопровождения). «Сударушка» отличилась от остальных коллективов ярким костюмом, впечатлили зрителя и жюри умением в такт не только петь, но и двигаться, практически на каждой песне они умело рисовали движениями на сцене. Коллектив «Сударушка» удостоена дипломом в этой номинации.

Конкурс «Лучший гармонист» стал на фестивале самым веселым и ярким, участие принял на этой площадке культработник - Юрий Терентьев. Кроме него в конкурсе принимали участие около тридцати виртуозов гармони. Юрий Осипович по характеру очень веселый, неординарный и очень позитивный человек и мелодии песен он исполнил все самые веселые и известные Коми народу – попурри коми песен. Юрий Терентьев удостоен диплома в этой номинации.

В целом поездка творческому составу запомнилась, приехали они с хорошими впечатлениями и с ценными подарками. Ведь такие поездки сплачивают участников художественной самодеятельности, дают стимул для дальнейшей плодородной работы.

Управления культуры и фольклорный коллектив "Сударушка" выражают огромную благодарность Центру народного творчества и повышения квалификации за оказанную методическую помощь.

Текст: Елена Филиппова