Елена Вострых, ведущий методист Центра народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК", куратор и член жюри X Республиканского фестиваля театральных коллективов «Неделя театра в Прилузье», рассказывает о спектаклях, которые пройдут в рамках фестиваля..

Во Всероссийский День работника культуры, 25 марта, начинает работу Х Республиканский фестиваль театральных коллективов «Неделя театра в Прилузье». Самый первый спектакль, которым откроется фестиваль – это сказка «Рикки-Тикки» по мотивам произведения Р. Киплинга в постановке театра-студии «Ордым» Гимназии искусств при Главе РК им. Ю.А. Спиридонова. В репертуаре театра-студии «Ордым» преобладают спектакли, поставленные по лучшим произведениям советской и мировой детской литературы. Радует тот факт, что именно юные артисты, постоянные участники фестиваля в Объячево, откроют творческий зачин всего фестиваля. 

Спектакли для детей на фестивале будут представлены на коми и на русском языках. С творческим дебютом выступит театральный коллектив из села Кослан Удорского района и представит на суд зрителя семейный спектакль для детей и для взрослых «Айка дöрöм» («Отцовская рубашка») по пьесе классика коми драматургии Г. Юшкова. 
Ещё один удорский коллектив «Зарни кад» из п.г.т Благоево покажет детский спектакль «Гадкий» котёнок» по пьесе А. Богачёвой. 

Единственный спектакль в жанре театра кукол «Лесная сказка» подарит фестивалю театральный коллектив «Улыбка» из села Усть-Лопью Прилузского района. 

С серьёзной творческой заявкой на высокое качество драматургического материала выступит ряд театральных коллективов, которые приготовили свои спектакли для молодёжи и подростков. Серьёзный подход при выборе репертуара для данного возраста является особенно актуальным в настоящее время, когда среди молодёжи и подростков подчас отсутствует интерес и к чтению, и к посещению творческих мероприятий. Настоящим подарком для поклонников высокой классики будет представлен спектакль «Вся наша жизнь игра, или Страсти по Шекспиру» в исполнении молодёжного состава Народного театра "Поиск" из Инты. Артисты и руководитель театра Артуш Арзаканцян не перестают верить в бесконечные нравственные возможности театра. Спектакль объединил отрывки из нескольких пьес Шекспира: «Ромео и Джульетта», «Король Ричард Третий», «Макбет», «Укрощение строптивой». По словам режиссёра Артуша Арзаканцяна, «артисты молодёжной группы оказались очарованы Шекспиром и настолько увлеклись его творчеством, что спектакль соединил в себе личностные отношения молодых артистов к происходящим в шекспировском мире страстям». Ещё один спектакль «Виктор Цой» по пьесе А. Житинского покажет молодёжная студия Народного театра "Поиск". Предполагается, что если речь пойдёт о Викторе Цое, то сценическое действие просто не может обойтись без песен легендарного рок-музыканта. 

В спектакле молодёжного театра «Перекрёсток» из Печоры «Тайна ореха кракатук» режиссёр пытался создать свою собственную мистерию о Щелкунчике по произведению немецкого романтика Гофмана. Гофман – очень сложный в драматургической постановке романтик с его фантасмагорическими образами. Он и мистик и романтик одновременно, его образы наполнены готическими и сюрреалистическими мотивами. Своё собственное видение Гофманианы представит режиссёр спектакля Галина Чапранская. Замок у королевы Мышильды, колдовство и магические чары, королевский бал, принцы и принцессы: все эти сказочные фантасмагории Гофмана смогут увидеть поклонники театрального фестиваля. 

Детская театральная студия «Орфей» из села Объячево Прилузского района приготовила сложный по жанру спектакль, основанный на документальной драматургии. Постановка «Прощайте, ангелы, прощайте» по пьесе А. Семьянова посвящается детям, которые погибли во время войн и вооружённых конфликтов. 

Самые разнообразные театральные жанры представлены в спектаклях для взрослой аудитории. Это комедии, фарсы, музыкальные спектакли, фольклорный театр, поэтический театр, драмы на коми и на русском языках. 

Спектаклями в комедийном жанре порадуют зрителей Прилузья в исполнении народного молодёжного театра «Браво» из села Корткерос (спектакль по произведению Г. Соколовского «Остров нашей любви и надежды»), дебютант фестиваля – театральный коллектив «Рампа» села Сторожевск (лирическая комедия «Деревенская кадриль» В. Гуркина), а также театральный коллектив сельского Дома культуры «Парма» села Объячево (современная комедия «Три красавицы» В. Красногорова). Народный театр «Поиск» из Инты представит на суд зрителя спектакль «Язычники» по пьесе современного драматурга А. Яблонской. 

Любимец прилузского зрителя – театральный коллектив «Соседи» из села Айкино Усть-Вымского района приготовил на фестиваль два спектакля совершенно противоположного жанра: комедию-фарс «Тётки» А. Коровкина и пьесу на тему Великой Отечественной войны «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина. Тема Великой Отечественной войны на фестивале затрагивается снова и снова, всякий раз откликаясь болью, сопереживанием и состраданием зрителей. 

Старейший в нашей республике народный театр села Помоздино Усть-Куломского района поставит спектакль по пьесе нашего современника, жителя села Грива Койгородского района Н. Чугаева «Ыргöн чунькытш». Жительница села на протяжении 45 лет приходила к колодцу всякий раз, когда его чистили, питая надежду, что найдётся её обручальное кольцо, ведь это память о погибшем муже на войне. 

Тема войны прозвучит и в спектакле «Шондибанöй олöмöй» (по пьесе О. Уляшева «Гыдсан»). Произведения О. Уляшева наполнены образами традиционной коми культуры, её ценностями, символикой, вариативными событиями, в которых пересекаются такие сакральные понятия, как жизнь и смерть, свобода выбора, любовь и прощение. Жанр пьесы «Гыдсан» неоднозначен – это и философская притча, и драма, и бытовая зарисовка из сельской жизни, и архетипные представления коми народа о своих предках, о бесконечности жизни, которая снова и снова продолжается в наших детях и внуках. 

Спектакли, поставленные по пьесам коми национальных драматургов, всегда особо востребованы зрителями Прилузского района. Известный коми драматург, режиссёр народного театра села Выльгорт имени С. Ермолина Валентина Николаевна Леканова представит свою новую пьесу «Жизнь, отданная театру». Пьесы Валентины Лекановой на «ура» проходят на сценах сельских клубов республики, некоторые из пьес ставились даже на сцене Академического театра драмы им. В. Савина. Народная театральная студия из села Визинга покажет спектакль по пьесе Лекановой «Сёрмöм шуд». 

Даже люди, не имеющие прямого отношения к миру театра, хоть однажды, но слышали о традициях объячевского народного театра имени Г.Д. Горчакова, о высоком художественном уровне игры его артистов, о его замечательном режиссёре Сергей Фёдоровиче Чуркине. В народном театре села Объячево начинали свою творческую деятельность драматург Дьяконов, автор пьесы «Свадьба с приданым», Аврамов, впоследствии народный артист СССР, главный режиссёр Академического театра драмы им. В. Савина. В репертуаре сегодняшнего театра классика и музыкальные спектакли, пьесы современных драматургов и спектакли на военную тему. Всякий раз Сергей Фёдорович Чуркин к фестивалю непременно готовит премьерный спектакль. В этом году на фестивале состоится премьера спектакля «Сомнамбулизм» по пьесе Я. Пулинович. 

В этом году впервые на фестивале прозвучит тема этноса, мифов, народных легенд и преданий. Библиотечный Театр "Синяя птица" из Воркуты представит инсценировку славянских мифов «Песни птицы Гамаюн» в авторской интерпретации режиссёра Екатерины Довганич.

С героями коми мифологии познакомятся зрители в спектакле «Театра народных традиций» из Вуктыла по пьесе нашей современницы, жительницы Вуктыла Людмилы Роман. Она же является и автором ещё одной пьесы, которая будет показана на фестивале, «Лежачего не бьют». 
Радует, что в этом году на фестиваль из села Сизябск Ижемского района будет привезён спектакль в жанре «фольклорный театр». Спектакль «Из жизни ижемских оленеводов» будет показан народным фольклорным коллективом «Ыбса дзоридзъяс». Сценическое воплощение традиционной культуры – очень сложный, редкий и невероятно интересный театральный жанр. Руководитель коллектива Галина Чупрова много старинных аутентичных коми и русских песен записала именно от своей мамы. Это и трудовые импровизации, причитания, протяжные и игровые песни, народные игры, праздничные календарные обряды, детский фольклор. 

Поклонников лучших шедевров мировой музыкальной классики порадует жанр оперы в исполнении студенческого театра Колледжа искусств Республики Коми«Резонанс 2», а режиссёром спектакля-оперы является известный артист, почётный деятель искусств Республики Коми Владимир Юрковский. Студенты представят одноактную комическую оперу «Джанни Скикки» композитора Джакомо Пуччини. 

В этом году Республиканский фестиваль впервые примет гостей из Вилегодского района Архангельской области – Народный театр Ильинского дома культуры, который привезёт инсценировку повести Фёдора Абрамова «Алька, дочь Пелагеи». 

Вся эта жанровая вариативность доказывает, насколько безграничны и неисчерпаемы духовные, этические, эстетические, визуальные, культурно-просветительские возможности театра. И каждый спектакль раскрывает всё разнообразие «событийного ряда» нашей жизни.