Серебряный юбилей: Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года» открыта 

Сегодня в зале Национального музея Республики Коми торжественно открылась XXV Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2018». Известно, что 162 мастера из республики подали заявки на участие в отборочном туре. По его итогам 124 мастера стали участниками юбилейной выставки. Это умельцы из Сыктывкара, Инты, Печоры, а также из Княжпогостского, Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского, Удорского,Усть-Вымского и Усть-Цилемского районов. Всего на конкурсный отбор было представлено более 500 изделий. В этом году своё творчество в рамках юбилейной выставки «Мастер года» в качестве приглашённых гостей представили умельцы из Республики Карелии. 

Символично, что в юбилейный для выставки год представлены изделия по 25 номинациям: «Художественная обработка бересты»; «Художественная обработка дерева»; «Художественная обработка корня»; «Художественная обработка лозы»; «Художественная обработка кожи и меха»; «Художественная обработка шерсти»; «Художественная обработка металла»; «Художественная обработка кости»; «Роспись по дереву»; «Вышивка»; «Бисероплетение»; «Кружевоплетение»; «Узорное вязание»; «Вязание крючком»; «Художественное ткачество»; «Ткачество и плетение поясов»; «Гобелен»; «Художественная роспись по ткани»; «Традиционная кукла»; «Авторская кукла»; «Игрушка»; «Художественная керамика»; «Авторский костюм»; «Народный костюм»; «Лоскутное шитьё»; «Мастер-ученик». 

С приветственным словом к гостям и участникам выставки обратилась Наталья Михальченкова, Председатель Правительства Республики Коми. «Здесь, на выставке именитые и молодые мастера, может быть даже опережая время и технологии, находят новые творческие решения. Работы мастеров – это наследие для молодого поколения художников», – отметила она в своей речи, а также зачитала приветственный адрес от лица Главы Республики Коми Сергея Гапликова. «Мастер года» – не просто выставка, а большой художественно-социальный проект, который позволяет людям разных профессий реализовать свои умения и навыки в области декоративно-прикладного искусства. Участие в выставке принимают молодые таланты и именитые художники. В юбилейный для выставки год круглую дату отмечает народный мастер России Валерий Лаврентьевич Торопов», – говорилось, в частности, в приветственном адресе. 

Наталья Михальченкова пригласила на сцену Министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергея Емельянова, который отметил, что вместе с географией участников выставки расширяется и её зрительская аудитория. 

Медалью «За высокие достижения в культуре» Председатель Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова и Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов наградили юбиляра Валерия Торопова, прекрасного мастера, педагога и человека, без которого бы не было этого праздника – выставки «Мастер года». 

На открытии вспомнили имена первых «Мастеров года». В 1995 году им стал Михаил Кочев, один из первых членов Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Республики Коми. В 1996 году звание поделили Галина Смолева и Галина Филиппова. Мастерица из Прилузского района Галина Смолева присутствовала на торжественном открытии выставки. Как сама пояснила мастерица, «выставка для неё это великолепное большое событие», а творчеству она посвятила более 40 лет. Галина Филиппова в настоящее время живёт в Архангельской области. Ещё один известный «Мастер года» – Василий Попов, активный участник выставки, прекрасный умелец, чьи работы достойны высочайшей оценки. Супруга Василия Попова, Нина Попова, присутствовала на открытии выставки. 

Поприветствовала зрителей и мастеров и. о. директора Центра народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК" Елена Грачева. Она вручила Благодарности Галине Смолевой и Нине Поповой и пожелала мастерам творческого долголетия. 

В качестве музыкального подарка для всех гостей и участников выставки выступил вокальный ансамбль Республиканского колледжа культуры имени В.Т. Чисталёва (руководитель А. Альхимёнок) и ансамбль народной музыки «Рассвет» (руководитель С. Кузьмичёв), который два года подряд берёт гран-при Республиканского фестиваля современной коми песни «Василей». 

В рамках объявленного в России Года театра на выставке «Мастер года – 2018» уже с сегодняшнего дня проводится акция «Потешный раёк», победитель которой определится путём зрительского голосования. «Раёк» в зрелищных искусствах обозначает либо «название верхнего яруса театра, то же, что и галёрка» либо «потешная панорама, вид народного увеселения на ярмарочных гуляниях». 

В этом году выставка продлится до 12 апреля, таким образом, она будет работать почти 1,5 месяца. 

12 апреля состоятся закрытие и торжественная церемония награждения победителей и участников XXV Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2018», где и будет раскрыта главная интрига события – оглашено имя лауреата премии Правительства Республики Коми им. С. И. Оверина.