25 номинаций будут представлены на 25-й ежегодной выставке «Мастер года – 2018»

ВНИМАНИЕ, МАСТЕРА!

НАЧИНАЕТСЯ ПРИЁМ ЗАЯВОК И ИЗДЕЛИЙ

28 февраля в Национальном музее Республики Коми состоится торжественное открытие XXV Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2018».

Приглашаем к участию в выставке мастеров, организации, индивидуальных предпринимателей, учащихся художественных отделений образовательных организаций дополнительного, среднего профессионального и высшего образования, творческие союзы и коллективы, осуществляющие свою деятельность в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов.

Заявки и изделия на участие в выставке будут приниматься с 28 января по 18 февраля. Заявка и изделия подаются заявителем лично или направляются с помощью средств почтовой/электронной связи в Центр народного творчества и повышения квалификации (167000, г. Сыктывкар, ул. Советская, д. 28, e-mail: culturerk@mail.ru).

Форма заявки на участие в выставке «Мастер года – 2018» во вложении. По всем вопросам обращайтесь в сектор декоративно-прикладного творчества по ☎ (8212) 24-67-17

Ежегодная выставка «Мастер года – 2018» станет юбилейной. На выставке будут представлены изделия по 25-и номинациям:

- «Художественная обработка бересты»;

- «Художественная обработка дерева»;

- «Художественная обработка корня»;

- «Художественная обработка лозы»;

- «Художественная обработка кожи и меха»;

- «Художественная обработка шерсти»;

- «Художественная обработка металла»;

- «Художественная обработка кости»;

- «Роспись по дереву»;

- «Вышивка»;

- «Бисероплетение»;

- «Кружевоплетение»;

- «Узорное вязание»;

- «Вязание крючком»;

- «Художественное ткачество»;

- «Ткачество и плетение поясов»;

- «Гобелен»;

- «Художественная роспись по ткани»;

- «Традиционная кукла»;

- «Авторская кукла»;

- «Игрушка»;

- «Художественная керамика»;

- «Авторский костюм»;

- «Народный костюм»;

- «Лоскутное шитье».

Все изделия, выполненные в рамках учебного процесса, будут рассматриваться в номинации «Мастер-ученик».

В рамках объявленного в России Года театра с 28 февраля по 30 марта 2019 г. состоится акция «Потешный раёк»*, победитель которой определится путём зрительского голосования. Для участия в акции участнику выставки необходимо предоставить изделия, выполненные в техниках декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, отражающие данную тематику. Акция «Потешный раёк» нацелена на популяризацию одного из интереснейших феноменов отечественного изобразительного искусства – русской народной картинки (лубка**).

В течение работы выставки будет определена кандидата на звание лауреата премии Правительства Республики Коми им. С. И. Оверина в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов.

12 апреля, состоятся закрытие и торжественная церемония награждения победителей и участников XXV Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2018», где и будет оглашено имя лауреата премии Правительства Республики Коми им. С. И. Оверина.

Организаторы − Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Государственное автономное учреждение Республики Коми «Центр народного творчества и повышения квалификации», Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Национальный музей Республики Коми».

* «Раёк» в зрелищных искусствах обозначает либо «название верхнего яруса театра, то же, что и галёрка» либо «потешная панорама, вид народного увеселения на ярмарочных гуляниях».

** Лубок занимает в культуре народа XVIII-XIX вв. особое место. Масштабы его влияния на различные виды фольклорного и профессионального искусства огромны. Лубочные картинки знакомили людей с прошлой и настоящей жизнью России, других народов и стран. Взаимосвязь светского театра с народным в XVIII-XIX веках часто осуществлялась посредством опять же лубка. Ряд пьес, возникших на основе конкретных литературных источников, значительно переработанных могли обрести вид лубочной книжки, т.к. сюжет был представлен в картинках с подписями-комментариями. По такой книжке разыгрывалось представление, иными словами, оно инсценировалось народными исполнителями. Конечно, и в этих случаях источники были переделаны в соответствии с этикой народной драмы. Тем не менее, основные персонажи, их костюмы, главные речи близки конкретным первоисточникам ( http://www.muzcentrum.ru/news/2012/01/9551) .

Форма заявки