О Всероссийском методическом семинаре по теме «Выявление и описание объектов нематериального культурного наследия»

Нематериальное культурное наследие Российской Федерации является основой всего многообразия направлений, видов и форм народных культур современного общества. Это базовые народные знания и умения, обычаи и нравы, языки и традиции, творчество, формы семейной, обрядово-праздничной жизни, хозяйственной деятельности, фольклора. Вектор интересов современного общества сегодня направлен на изучение и освоение народной культуры, традиционного уклада, традиционных этико-эстетических норм и человека, вписанного в традиционную культуру. В процессе естественного восприятия национальных традиций, ориентированных на нравственные идеалы, формируются этические и эстетические нормы, воспитываются уважение и любовь к семье, к обществу, к родной истории. Учитывая тенденцию к изменению живых фольклорных традиций, для специалистов отрасли культура особенно актуальной становится задача сбора достоверного фольклорно-этнографического материала в ходе комплексных экспедиций.

Наследуя от наших предков столь уникальную культуру, в Российской Федерации проводится целенаправленная задача для создания комплексных мер по сохранению и развитию объектов нематериального культурного наследия нашей страны. На прошлой неделе, с 12 по 15 декабря, Министерство культуры Российской Федерации и Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова провели Всероссийский методический семинар по теме «Выявление и описание объектов нематериального культурного наследия», в котором приняли участие специалисты по традиционной культуре из Домов (Центров) народного творчества России. От Центра народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК" участие в семинаре приняла Елена Вострых, ведущий методист. Во время семинара проводились лекции по следующим темам: «Структура и категории Каталога объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации»; «Нематериальное культурное наследие в архивных собраниях. Методика поиска. Справочники и базы данных»; «Музыкальное исполнительское искусство и инструментальные традиции в Каталоге объектов нематериального культурного наследия»; «Жанры фольклорной несказочной прозы как категория Каталога объектов нематериального культурного наследия»; «Казачьи песенные традиции в каталоге объектов нематериального культурного наследия»; «Методика работы с этнографическими данными в рамках выявления объектов нематериального культурного наследия (на примере казачьих территорий»); «Рукописные и краеведческие материалы как источник для работы по описанию объектов нематериального культурного наследия»; «Календарные и семейные обряды народов России как объект нематериального культурного наследия. Типичные ошибки описания»; «Ландшафтный спектакль как форма презентации локальной культурной традиции (из опыта работы ГИАЭМЗ «Кижи» и фольклорно- этнографического театра «Братыня» по сохранению нематериального культурного наследия региона); «Эпическое и сказочное наследие народов России как объект нематериального культурного наследия»; «Представление объектов нематериального культурного наследия из региональных каталогов». Научные занятия вели приглашённые эксперты, научные сотрудники сектора нематериального культурного наследия и отдела русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества: О.А. Пашнина, А.Б. Ипполитова, Е.А. Дорохова, Н.Е. Котельникова, Д.В. Морозов, В.Е. Добровольская, А.Б. Ипполитова, А.А. Иванова.

Запустив процесс восстановления забытых традиций, деятели культуры нашей страны стремятся восстановить подлинную достоверность бытования традиционных обычаев, праздников, манеры исполнения песни или танца, техники ремесла. Как показал семинар, учёные заострили внимание на достоверности бытования того или иного объекта нематериального культурного наследия, указывали на требования точной фиксации каждого описания, вносимого в объект. Участники семинара представляли свои объекты, а эксперты давали свои рекомендации по соответствию его заполнения утверждённой форме. В качестве практики осуществления сценической версии традиционной культуры свой опыт представила А.А. Иванова, кандидат филологических наук, доцент кафедры МГУ имени М.В. Ломоносова. Более трёх лет студенты филологического факультета осуществляют реконструкцию традиционной культуры Заонежья, на территории которого расположен музей-заповедник деревянного зодчества Карелии «Кижи». Студенты создали свой фольклорно-этнографический театр «Братыня», в котором поставили три спектакля по традиционной культуре Заонежья. Один из спектаклей посвящён традиционной свадьбе. Особенностью этих спектаклей является то, что они играются на территории Кижей в реальном пространстве ландшафта заповедника, и канву спектакля постоянно вовлекаются зрители. Все сцены играются в реальных избах заповедника, а отдельные сцены разыгрывается даже в часовне. Реальные, а не созданные художником декорации создают подлинную иллюзию погружения в атмосферу жизни XIX века. По итогам семинара М.В. Русанова, первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова вручила слушателям сертификаты.

Информацией поделилась Елена Вострых