Овеянному легендами шену и задорной удорской пляске обучились участники творческой лаборатории 

Сегодня, 6 декабря, Центр народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК" провёл творческую мастерскую «Танцевальные традиции (на примере «Удорская пляска» и «Помоздинский шен)». 

Участие в творческой лаборатории приняли руководители, художественные руководители, концертмейстеры, хормейстеры, балетмейстеры, менеджеры и педагоги муниципальных культурно-досуговых учреждений Сыктывкара, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Прилузского, Усть-Куломского и Удорского районов, участники любительских коллективов, а также студенты Республиканского колледжа культуры имени В.Т. Чисталёва. В качестве приглашённого эксперта была приглашена Татьяна Пупышева, заслуженный работник Республики Коми, лауреат Государственной Премии Правительства Республики Коми. 

Перед просмотром танцевальных номеров и проведения мастер-классов со вступительным словом выступила Елена Вострых, ведущий методист Центра народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК" , почётный работник культуры Республики Коми. Она рассказала о республиканском реестре объектов нематериального культурного наследия, объяснила, что НКН – это базовые знания и умения человека, фольклорные обычаи и древние традиции, которые лежат в основе мировоззрения человека, его картины мира. Это и есть наша аутентичность и подлинность в чистом виде. Потому тема сохранения и популяризации нематериального культурного наследия так актуальна сегодня и с 2013 года, то есть уже в течение последних пяти лет, ведётся и пополняется реестр объектов нематериального культурного наследия Республики Коми. Более подробно в своей речи Елена Вострых остановилась на двух объектах: помоздинском шене, старинном и самом популярном танце в своём районе, и удорской пляске, в основе которой лежит импровизация. 

С участниками творческой мастерской работали коллективы Удорского и Усть-Куломского районов: творческий коллектив «Удораса рöмъяс» (рук. Эмилия Устинова), народный вокальный коллектив «Во ключах» (рук. Наталья Вакуленко), мужской состав народного коллектива «Медбур кад» (рук. Михаил Кукин), народный ансамбль «Радлун» (рук. Валентина Соколюк) и танцевальная студия «Вдохновение» (рук. Валентина Игнатова). 

Мастер-классом по разучиванию аутентичных фигур удорской пляски «Кына-кырбöр» руководила Эмилия Устинова. «Пляска «Кына-кырбöр» – это пляска под собственный аккомпанемент или, если правильно говорить, пляска под язык. Мне посчастливилось побывать на деревенской свадьбе, где я и увидела настоящую пляску «Кына-кырбöр». Мы покажем её сценический вариант с элементами, которые мне удалось запечатлеть на той свадьбе», – поделилась с коллегами Эмилия Устинова. Удорские коллективы показали несколько фигур и вместе с участниками творческой лаборатории разучили пару танцевальных эпизодов. 

О легенде рождения помоздинского шена рассказала Валентина Соколюк. По её рассказу, в их краях после Отечественной войны 1812 года оказалось много пленных французов. Французы танцевали кадриль, а коми, заприметившие этот танец, адаптировали его под свои традиции. Так родился шен, да и само слово «шен» французское и переводится как «переход», «цепочка». «Мы гордимся, что наш шен, а он по праву стал нашим танцем, включён в республиканский реестр нематериального культурного наследия. Только на моей памяти этот замечательный танец танцует уже десять поколений», – рассказала Валентина Соколюк. Творческие коллективы Помоздино станцевали шен, а после вместе с участниками разучили его несколько танцевальных фигур. 

Итоги творческой лаборатории подвела и. о. директора Центра народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК" Елена Грачева. Она поблагодарила руководителей и участников творческих коллективов за содержательную программу лаборатории, вручила руководителям коллективов благодарности. В анкетах-отзывах участники творческой лаборатории отметили, что встреча оказалась по-настоящему интересной, познавательной и наглядной. Коллеги выразили пожелание проводить подобные мастер-классы чаще.