К 130-летию со дня рождения Виктора Алексеевича Савина...

«Ты взойди, взойди скорее, 
Звёздочка, на небо, 
Засверкай светлее ты 
После поздней зорьки летней…» 

Невозможно представить коми культуру без имени талантливого драматурга, поэта, публициста Виктора Алексеевича Савина. Начиная свой творческий путь в самом начале становления Советской России, уже в послереволюционные годы он исполнял свои стихи под балалайку на митингах и торжественных собраниях. Так, впервые прозвучали «Веж вiдз вывтi муна» и «Югыд кодзув», последняя из которых стала позывными коми радио. 

Благодаря хору Коми института народного образования, который Виктор Савин создал в 1918 году, стали популярными его песни «Öтчыд öвлö», «Аддзысьлам тай», «Тувсов вой». Многие песни в 20-е годы прошлого века родились благодаря сотрудничеству Виктора Савина с этим творческим коллективом. Автор разучивал с участниками новые песни, после вносил коррективы в музыку и текст. 

После учащиеся института – выходцы из коми деревень – возвращались на малую родину и разучивали песни с самодеятельными хорами. Так песни Виктора Савина быстро распространились в народной среде. 
Объясняя популярность песен Савина в народной среде, Александр Гениевич Горчаков отмечал: «Яркая мелодика, развёрнутость и естественность композиций, единство формы и содержания песен, близость к народной музыке и, вместе с тем, их новаторство производили большое впечатление на современников». 

В своём биографическом очерке в 1931 году Савин обозначил три вида творчества, которые стремился развивать в Коми автономной области: поднять коми литературу, организовать коми театр и сложить новые коми песни. «Коми музыка отстаёт. Можно прямо сказать, что в этой области, кроме меня, до сих пор никто не работал, а у меня недостаточно теоретических знаний», – писал Виктор Алексеевич. 

Савин изучал коми фольклор в глубинных сёлах, где наиболее ярко сохранились характерные черты коми музыкального фольклора. В дальнейшем Виктору Савину в своём композиторском творчестве удастся соединить музыку и поэзию в единое творение – лучшие песни Виктора Савина написаны на его же стихи. Это – полюбившиеся народу «Öтчыд овлö», «Гöгрöс чужöмъяс», «Чужи-быдми сьöд вöр шöрын», «Югыд кодзув», «Веж видз вывтi муна», «Сьöлöм сьылöм», «Аддзысьлам тай». 

Виктор Алексеевич в течение всей жизни занимался самообразованием, не исключено, что он был знаком с зарубежной классической музыкой. Александра Алексеевна Шергина описывает эволюцию творчества Савина так: «Постигнув многое самообразованием и художественной интуицией, В.А. Савин создал произведения, значительно отличающиеся от своих первых стихотворно-музыкальных опытов. В них композитор развернул и лирику, и патетику, и юмор. При этом он продолжал высказываться в форме, хотя и усложнённой, но всё же близкой фольклору и доступной всем. Народ назвал эти песни своими». 
Лучше всего поэту удавались лирические песни, такие как «Гöгрöс чужöмъяс»: 
Гöгрöс чужöмъяс, вира чужöмъяс, 
Гора гöлöсъяс, гажа серамъяс 
Мича нывъяслöн öтчыд öвлöны, 
Регыд бырöны кыдз тай дзоридзъяс, 
Регыд косьмöны, арын киссьöны… 

Владение поэтическим словом позволяло Савину создавать и юмористические образы: 
Тутуруту Семö сайö, 
Öгрö Марпа верöс сайö, 
Майбыр мунiс. 
Сёмö ордын пируйтöны, 
Пызан сайын пукалöны 
Став рöдвужыс: 
Ласей Мöсей, чукля Педöр, 
Пöрысь Ярö, ныртöм Петыр, 
Варгыль Косьта…. 

В 30-е годы Виктор Савин уделял большое внимание созданию песен, прославляющих советскую действительность: 
Лöсьöдчим ударнöй ног 
Гырысь кык удж вöчны: 
Вöр кылöдны – öти мог, 
Мöдыс – гöрны-кöдзны. 
Мырсьысь войтыр, зiля вöр! 
Эй, ударник, сет пример, 
Тышкась воддзя радын! 

Не имея музыкального образования, но обладая чутким слухом и художественным вкусом, Савин написал музыку к 39 песням, большинство из которых ещё при его жизни стали народными. Зафиксирован тот факт, что во время экспедиции по записи коми народных песен вместе с Петром Анисимовым (одним из первых собирателей коми песен, проводившим систематическую работу по фиксации музыкального фольклора) одна из носителей убеждала автора, что песня «Чужи-быдми сьöд вöр шöрын» народная. 

Во время активной общественной деятельности В.А. Савина были выпущены два его сборника: «Революционные коми песни» (1931 г.) и «Сто коми песен» (1936 г.). 

Многие песни Савина в период сталинских репрессий в 40-е-50-е годы, когда его имя было запрещено, издавались в сборниках как народные. 
Песни Виктора Савина до сих пор остаются любимыми старшим поколением. Они звучат в исполнении профессиональных и самодеятельных коллективов. Его песни входят в репертуар Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа», ансамбля народной песни «Северная околица», ансамбля народной музыки «Зарни ань», народного ансамбля коми песни «Лысва войт», многими любительскими коллективами Корткеросского района. 

Репродукция картины А. Латкина

Информацией поделилась
Ирина Любименко Центра народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК"