Свистульки из глины и очелья из бересты смастерили гости Центра народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК" 

В зале Центра народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК" продолжает работу выставка республиканского Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «25 лет. Традиции и современность». Напомним, её торжественное открытие состоялось в минувшую пятницу. 

Сегодня в рамках работы выставки лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина Лариса Цветкова (Сысольский район) и народный мастер России Валерий Торопов (Сыктывдинский район) провели мастер-классы «Очелье из бересты» и «Свистулька из глины» . 

Лариса Цветкова – мастер по бересте и сосновому корню. Кроме того, мастерица занимается вышивкой и реконструкцией тканых поясов. Лариса Цветкова всегда охотно проводит мастер-классы, с большим желанием учится всему новому. «Поначалу вам будет нелегко со схемой плетения очелья, но, разобравшись, будете плести наперегонки друг с другом», – объяснила мастерица перед началом занятия. И, действительно, работа у участниц мастер-класса заладилась, и уже через час берестяные очелья были готовы. 

Валерий Торопов – мастер, о чьих заслугах и регалиях можно говорить бесконечно. Он является образцом служения любимому делу и декоративно-прикладному творчеству. Для участников мастер-класса он предложил слепить из глины символ наступающего 2019 года – свинку-свистульку. Занятие оказалось не из лёгких, но под руководством опытного мастера все с поставленной целью справились. Глиняные свистульки готовы!

Людмила Чиркова,
ведущий методист
culturerk@yandex.ru
Тел./факс: 8 (8 212) 24-02-77