Центр народного творчества

14.12.2018
МАСТЕР ГОДА – В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ. Часть 10.

Продолжаем серию статей об истории Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года». Сегодня в рубрике уникальные снимки открытия «Мастер года – 2003», самой масштабной на сегодняшний день выставки прикладного искусства Республики Коми. Давайте посмотрим вместе и вспомним, как это было.

По итогам выставки звание «Мастер года – 2003» и Государственную премию Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина получила Тамара Семёновна Кольчурина. Она родилась в городе Кудымкар. В 1986 году окончила Сыктывкарский государственный университет, защитила дипломную работу по теме «Традиционный костюм». В 1993 году вступила в Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Республики Коми. С 1977 по 1995 г. работала в секторе этнографии Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук. Под руководством Л.С. Грибовой Тамара Семёновна выпустила множество этнографических сборников. В журнале «АРТ» была выпущена большая статья Тамары Семёновны «Коми традиционный костюм конца XIX начала XX века».

В 1993 году Тамара Семёновна создала единственную в Республике Коми мастерскую по изготовлению традиционного народного костюма «Левана», где являлась и руководителем, и главным художником. В костюмах «Леваны» выступали артисты творческого коллектива Михаила Бурдина «Зарни Ань», Лидия Логинова, Альфия Коротаева, учащиеся Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова и многие другие артисты. Костюмы «Леваны» побывали на выставках во Франции, Венгрии, Финляндии, регулярно участвовали в Республиканских выставках декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года». За время своего существования мастерская выпустила более 4000 костюмов. В 2003 году Тамара Семёновна стала лауреатом Всероссийского фестиваля национального костюма в Йошкар-Оле.

Основные направления творчества Тамары Семёновны: ткачество, вышивка, рисунок, а также научно-исследовательская деятельность в области этнографии и истории традиционного костюма. Изделия мастера хранятся в фондах Национальной галереи Республики Коми. В настоящее время Тамара Семёновна продолжает любимое дело: она занимается оформлением театральных залов и спектаклей. Одна из её масштабных работ – оформление спектакля «Рикки-Тикки-Тави», режиссёром которого является её сын, А.А. Вайс.


12.12.2018
МАСТЕР ГОДА – В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ. Часть 9.

Звания «Мастер года – 2002» и Государственной премии Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина удостоена Капитолина Александровна Бестужева. Капитолина Александровна родилась в городе Великий Устюг. В 1968 году переехала в Сыктывкар. Творческая деятельность мастера началась в 1980 году. Капитолина Александровна работала мастером по вязанию в сфере народно-художественных промыслов. В 1993 году была принята в Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Республики Коми. В 1994 году обучилась обработке бересты, а в 1997 году – технике корневого плетения у известного мастера Михаила Степановича Кочева.

В 2005 году Капитолина Александровна получила звание "Народный мастер России". Её работы хранятся в фонде Литературно-театрального музея им. Н.М. Дьяконова (Эжвинский район г. Сыктывкара).


10.12.2018
МАСТЕР ГОДА – В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ. Часть 8.

Звания «Мастер года – 2000» удостоен Виктор Дмитриевич Кустов. Виктор Дмитриевич родился в Киргизии. В 1972 году окончил Рыльское авиационное училище спецслужб гражданской авиации. С 1984 года жил в Ухте и работал диспетчером авиапредприятия. С 1986 года Виктор Дмитриевич увлёкся резьбой по дереву. В свободное от основной работы время мастер создавал великолепные скульптурные композиции из капа и сувеля.

В 1997 году в Сыктывкаре прошла персональная выставка работ Виктора Кустова. В 2000 году Виктор Дмитриевич занял почётное II место в номинации «Резьба по дереву» в IX Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске. В 2001 году Виктор Дмитриевич получил звание "Народный мастер России". Резные изделия мастера хранятся в фонде Национальной галереи Республики Коми.


08.12.2018
МАСТЕР ГОДА – В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ. Часть 7.

Звания «Мастер года – 1998» и Государственной премии Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина удостоена Майя Ивановна Волкова. Основное направление творчества мастера – художественная обработка кожи с использованием природных камней и самоцветов.

Майя Ивановна родилась в Калининграде. В 1972 году окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, отделение "Обработка дерева, кости, камня". С 1981 по 1991 г. работала на Сыктывкарском предприятии народных художественных промыслов в экспериментальной группе художников. Занималась созданием промышленных образцов из кожи, замши, меха с применением бисера, стекляруса, кости, камня, бересты, дерева. С 2000 по 2002 г. Майя Ивановна занимала пост председателя Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Республики Коми, а после председателя Художественного совета Союза. Являлась членом Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Правительстве Республики Коми.

Майя Ивановна – член Союз художников России. Её работы экспонировались в Москве, Новгороде, Мурманске, Вологде, Саранске, Франции и Финляндии. В 2005 году в парижском Международном центре искусств состоялась выставка Майи Волковой совместно с сыктывкарской художницей Татьяной Васильевой. Лучшие изделия Майи Ивановны Волковой хранятся в фондах Национальной галереи Республики Коми и Национального музея Республики Коми.


06.12.2018
МАСТЕР ГОДА – В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ. Часть 6.

Звания «Мастер года – 1998» и Государственной премии Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина удостоен Леонид Митрофанович Агеев, уроженец села Межог Усть-Вымского района.

В 1966 и 1967 г. мастер обучался в изостудии Выборгского Дворца культуры города Ленинграда, а в 1979 году окончил Народный университет искусств имени Н.К. Крупской. С 1995 года уже сам обучал традиционным ремёслам коми народа (обработка бересты, резьба по дереву) в Техническом лицее города Сыктывкара. В 1997 году Леонид Митрофанович получил звание "Народный мастер России".

Леонид Митрофанович – постоянный участник республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных выставок, конкурсов и фестивалей. Его работы экспонировались в Москве, Суздале, Петрозаводске, Мурманске, Саранске, Финляндии, Норвегии, Франции. Лучшие изделия мастера хранятся в фондах Национальной галереи Республики Коми. Леонид Митрофанович радует гостей выставок своими великолепными изделиями из капа, сувеля и бересты, прекрасными живописными работами.


04.12.2018
МАСТЕР ГОДА – В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ Часть 5.

Звания «Мастер года – 1997» и Государственной премии Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина удостоен Виктор Иванович Васяхин. Виктор Иванович родился в селе Пересыпкино Тамбовской области. Учился в Богородском училище художественной резьбы по дереву. После службы в армии приехал в Ухту.

С 1981 по 1982 г. Виктор Иванович был художником-оформителем РСУ УРСА «Коминефть». С 1982 г. по 1991 г. преподавал скульптуру в Художественной школе г. Ухты. С 1991 г. по 1992 г. работал в художественно-производственных мастерских при управлении архитектуры Ухтинского горисполкома. С 1992 г. и по сей день – художник «Севергазпром» (ныне ООО «Газпром трансгаз Ухта»).

Виктор Васяхин – участник городских, республиканских, всероссийских выставок и фестивалей. Член Союза художников России с 2005 года.

Вместе с А.В. Тимушевым и В.Н. Масловым принимал участие в реставрации памятника Н.А. Бруни «А.С. Пушкин» в Ухте. Работа удостоена российской премии «Зодчество – 98». Награждён Дипломом VII российского фестиваля Союза архитекторов России «Зодчество – 99».

В 2003 году участвовал в IX Региональной выставке «Российский север» в Вологде. В 1993 году занял I место в конкурсе резчиков по дереву Международного фестиваля искусств г. Никель Мурманской области.

В настоящее время Виктором Ивановичем создано множество мемориальных досок в память известных ухтинцев.


02.12.2018
МАСТЕР ГОДА – В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ Часть 4.

Продолжаем серию статей об истории Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года».

Звания «Мастер года – 1996» и Государственной премии Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина был удостоен Василий Васильевич Попов. Основное направление мастера: художественная обработка дерева (кап, сувель).

Василий Васильевич родился в селе Койгородок. Мастерству обучался самостоятельно. Творческий путь начал в 1979 году в Сыктывкарском объединении художников-любителей «Серпас». С 1982 года постоянный участник республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных выставок, конкурсов и фестивалей. В 2000 году Василий Попов стал обладателем серебряной медали в номинации «Прикладное искусство» первых Всемирных Дельфийских игр современности. С 2004 по 2008 г. и с 2012 по 2016 г. занимал пост председателя Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Республики Коми.

Деревянные изделия Василия Васильевича отличаются высоким качеством. Каждая работа мастера безупречно отполирована, сохранена фактура живого дерева, подчёркнут рисунок капа.

Работы Василия Васильевича Попова, народного мастера России, члена Союза художников России, экспонировались в Москве, Новгороде, Мурманске, Вологде, Саранске, Финляндии, Швеции, Норвегии. Лучшие изделия мастера хранятся в фондах Национальной галереи Республики Коми и Национального музея Республики Коми.


30.11.2018
"МАСТЕР ГОДА" – В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ Часть 3.

Звания «Мастер года – 1995» удостоена уроженка села Ношуль Прилузского района Галина Николаевна Смолева.

Галина Николаевна после окончания школы поступила на художественно-графический факультет Удмуртского государственного университета. Защитив на "отлично" диплом, в 1972 году вернулась в Республику Коми. Три года работала в Сыктывкарском государственном университете руководителем производственной практики. После была главным художником на предприятии «Народные художественные промыслы Коми». Галина Николаевна ушла в дело с головой: изучила архивы, объездила районы, где в прошлом было развито ткачество, а от мастеров и сама научилась ткать. В 1979 году решила вернуться на малую Родину, в село Ношуль. Тридцать лет трудилась учителем рисования, черчения и труда в местной школе. В декабре 1997 года в Центре изобразительного искусства и прикладного творчества при главе МР «Прилузский» состоялась её первая персональная выставка, в 2004 – вторая, в 2008 году – третья. Её замечательные браные полотенца, салфетки, домотканые половики пополняют «золотой фонд» Республики Коми, Центра изобразительного искусства и прикладного творчества при главе МР «Прилузский».

Смолева Галина Николаевна – разноплановый мастер, но ткачество её «конёк». Она ведущая мастерица в Прилузье, которая освоила технику ткачества полотенец, салфеток, столешниц. Она также занимается пейзажной вышивкой, лоскутной мозаикой, кружевоплетением. На сегодняшний день мастерица руководит клубным объединением «Рукодельница» и передаёт свой опыт и знания жителям села Ношуль.

***

Ещё один лауреат 1995 года – Галина Николаевна Миняева-Филиппова. Основное направление творческой деятельности: художественная обработка бересты.


28.11.2018
"МАСТЕР ГОДА": В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ. Часть 2

Кочев Михаил Степанович стал первым членом Союза, которому было присуждено звание «Мастер года – 1994». Мастер родился 9 марта 1949 года в деревне Коптюга Удорского района. После окончания неполной средней школы поступил на художественно-графическое отделение педучилища № 1 им. И.А. Куратова. В начале 80-х годов после окончания Педагогического института Михаила Степановича пригласили работать директором Эжвинской детской художественной школы, где он проработал до конца своей жизни.


Подробнее


26.11.2018
"МАСТЕР ГОДА": В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ. Часть 1.

Центр народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК" начинает серию статей об истории самой масштабной на сегодняшний день выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов в Республике Коми «Мастер года».


Подробнее


Афиша