Выборов Александр Вениаминович

Александр Вениаминович Выборов (МО ГО «Сыктывкар») – мастер по художественной обработке дерева, скульптор, художник.

Уроженец пос. Гыжег Ленского района Архангельской области.

В 2001 г. окончил ГПОУ РК «Коми республиканский колледж культуры имени В.Т. Чисталева по специальности «Художник-мастер»». В 2010 г. получил специальность «Учитель изобразительного искусства» ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина».

Мастерству обучался у отца, Выборова Вениамина Пантелеймоновича (художник, скульптор, заслуженный художник России), а также у скульптора Рохина Владимира Афанасиевича.

С 2002 г. является преподавателем отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов ГПОУ РК «Республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева». Преподает резьбу по дереву, рисунок, анатомию, перспективу, шрифты и другие дисциплины. Ведет учебную, музейную и производственную практику.

Все свободное время Выборов А.В. посвящает себя студентам, передает им свой опыт и мастерство. Его ученики являются участниками, лауреатами, победителями международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских выставок, конкурсов и фестивалей.

Основное направление творчества мастера: скульптура в дереве, в камне. Работы мастера легко узнаются в любой экспозиции, отличаются замысловатыми формами и имеют высокий художественный и эстетический уровень. Произведения Александра Вениаминовича неповторимы, мастерски исполнены и уникальны.

#ВОПРОС_МАСТЕРУ  (2020 г.)

❓ На вашей странице в ВК много походных фотографий. Вы путешественник? Почему именно горы?
Я не путешественник, но очень хотел бы им быть. У меня есть друзья, которые объездили полмира, в этом плане я даже им в подметки не гожусь! У преподавателей отпуск большой, есть возможность сходить на полмесяца в поход. А горы притягивают к себе какой-то необъяснимой силой. В горах ты находишься в каком-то нереальном, прекрасном, фантастическом мире. Там все другое. Там ты как на другой планете, где нет этой людской суеты и мобильной связи. Даже ураганный ветер с дождем и снегом или туча мошки в миллион раз лучше этих бумажных отчетов. В горах можно полной грудью ощутить мощь природы. Слабых горы не любят, и когда ты там, они проверяют тебя и твоих товарищей на стойкость. Поэтому, наверное, люди и идут туда, чтобы себя проверить, а еще насладиться этими суровыми и прекрасными видами.

❓ Расскажите о самой опасной/экстремальной ситуации, случившейся с вами в походе.
Какой поход без приключений? Бывают забавные, смешные, нелепые и опасные ситуации. Один из таких случаев – это встреча с мишкой в горах Приполярного Урала несколько лет назад. Мы в походе были втроем: я, дочка Настя и мой студент Анатолий Шаламов. Сижу в палатке, Толик ушел в ущелье за водой… И тут Настя радостно кричит: «Папа, папа, здесь мишка!» (дочурке было тогда 14 лет). Выскакиваю из палатки и вижу: мишка-подросток в метрах двадцати стоит на задних лапах и с любопытством на нас смотрит. Ситуация была жутко неприятная… Где-то рядом могла быть и мамаша. Я стал искать топор (у нас кроме топора и ножей ничего из оружия не было) и звать Толика. И тут Толик бежит с котелком воды. Мишка увидел, что нас уже много, опустился на все четыре лапы, развернулся, и как дал деру – только пятки сверкали. Я уже потом подумал, что вместо топора, надо было искать фотоаппарат. Мы тогда быстро свернули лагерь и ушли дальше в горы. А когда идет все гладко – потом и вспомнить нечего.

❓ Что для вас творчество?
Для меня творчество – это работа души над созданием чего-то нового. Именно своего, не в угоду кому-то или чему-то. Мысль материальна. От искры мысли до воплощения задуманного проходит какое-то время. Вот этот промежуток и есть процесс творчества. Творчество не терпит однообразия. Однообразие убивает душу и превращает художника в ремесленника (не в обиду будет кому-то сказано). Творчество заставляет душу постоянно совершенствоваться, искать удовлетворения в сделанном так, как тебе это надо.

❓ Есть ли у вас любимые инструменты?
Все инструменты, с которыми ты можешь воплотить свой замысел в жизнь – любимые.

❓ Многих интересует этот вопрос: сколько времени ушло на создание композиции, представленной на выставке «Мастер года» в этом году?
Не люблю, когда задают этот вопрос. Скажу одно: ушло очень много времени.

❓ Вы преподаете в колледже. Не устаете от студентов? Хотелось бы сменить место работы? (Александр – преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов ГПОУ РК «Республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева» – Прим. ред.)
Работа очень интересная, тоже связанная с искусством, да и со студентами не соскучишься. Стараюсь передать им свой опыт, знания. Так как я делаю свои работы в учебных мастерских, студенты видят весь мой творческий процесс, и это тоже своего рода обучение. Устать от них? Нет, не устаю, с ними очень интересно работается, так как приходят, в основном, учиться целенаправленно. Вместе решаем различные творческие задачи, вместе радуемся, когда все получается. И главное, в процессе этой работы нет однообразия, всегда что-то новое.
Если б была такая возможность, хотелось бы заниматься только скульптурой. Этим я, наверное, дополню свой ответ на вопрос. Преподавание требует очень много сил и времени для работы со студентами и на свои творческие работы остается очень мало времени.