Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

Тюпенко Татьяна Ивановна

Мастер по узорному вязанию и лоскутному шитью.

Лауреат международного Суздальского фестиваля и Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года» в номинации «Лоскутное шитьё».

#ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

❓ Кем мечтали стать в детстве? Мечта сбылась?
В детстве мечтала путешествовать по разным странам. Мечта сбылась. Побывала более чем в 20 странах мира, а в некоторых по несколько раз. Мальта покорила бурлящей смесью разных национальностей, жарой и совершенно непохожей на нашу, архитектурой. Япония – чистотой, собранностью, аккуратностью, динамикой и вежливостью. Норвегия – удивительными фьордами, свежайшими рыбными деликатесами, безупречными дорогами и поголовным увлечением лыжным спортом. Италия – темпераментными людьми и кладезем произведений искусства. Финляндия – экологически ответственным отношением жителей этой страны к местам проживания, удивительным по красоте и чистоте озерам и лесам, доверием людей друг к другу.
Каждая страна имеет свои характерные особенности, которые может отметить каждый, кто путешествует.

❓ Какая техника шитья самая любимая? И почему?
Техник шитья очень много и их количество растет из года в год. Это объясняется тем, что появляются новые швейные машины, которые раздвигают рамки возможностей. Появляются новые виды швов, на некоторых машинках их количество исчисляется несколькими сотнями, создаются новые нитки, которые способствуют различным видам стежки, в конце концов – вырастает новое поколение творческих людей, которые ищут и находят эти новые техники.
Я – сторонница простых, незатейливых видов шитья, которые в конечном итоге, воплощаются в большую или малую лоскутную работу. Для меня важно после завершения работы услышать мнение других мастериц или людей, интересующихся творчеством. Работа должна быть выполнена аккуратно, в ней все должно соответствовать замыслу. Люблю шить из треугольников, квадратов, прямых полосок ткани – ведь именно шитье из этих геометрических фигур издавна составляло основное направление в лоскутном шитье. Люблю стегать вручную. Кроме того, нравится аппликация и также добавляю в некоторые работы вышивку лентами или стежку нитками «ирис».

❓ Что Вас вдохновляет? Без чего сложно творить?
Без музыки. Очень люблю шить и вязать под музыку, особенно, классическую. Бесконечно могу слушать произведения Сергея Рахманинова, по моим ощущениям это самый близкий моей душе композитор.

❓ Интересуетесь ли вы творчеством других мастеров? Какие мастера являются для Вас примером?
Творчеством других мастеров интересовалась и продолжаю интересоваться. Количество подруг-лоскутниц стало увеличиваться в геометрической прогрессии с того момента, как я стала выезжать на различные лоскутные фестивали и выставки. Я горжусь тем, что дружу с такими замечательными мастерами как Наташа Вихрова из Читы, Нина Назарова и Тая Зотова из Санкт-Петербурга, Алевтина Алиева из Владимира, Кейко Накамура из Японии, Надя Комова из Суздаля, Нина Лунина из Чкаловска и многими другими. Нас всех объединяет любовь к лоскутному шитью и это неизлечимо. Каждая из моих подруг обладает чувством прекрасного, их золотые руки создают прекрасные работы, которые радуют многих людей.

❓ Ваш совет новичку в творчестве?
Начинайте с простого и с малого. Не хватайтесь за огромные проекты, чаще всего, они остаются незаконченными. Не позволяйте неудачам одержать верх над вашим желанием шить и творить.

Если скажут, что нужно выбрать только одно занятие, что выберете? Вязание или лоскутное шитье?
В моем случае, эти оба занятия дополняют друг друга. Для меня они настолько тесно переплелись, что я не представляю своей жизни без них. Когда долго и много шью, наступает момент усталости, хочется просто переключиться на что-то другое – и тут спасает вязание. Кроме того, в поездках не всегда удобно шить, а вязать можно всегда и везде.

Поддерживают ли Вас ваши близкие в творчестве, помогают ли, создают условия для хобби? Может кто-то стал творить по Вашему примеру?
Меня всегда поддерживал муж в моих творческих увлечениях. И я благодарна ему за то, что у меня есть своя мастерская, которую он для меня сделал. Это место моей творческой силы, моих раздумий, сомнений и реализации всех творческих планов.

Есть ли у Вас художественное образование?
Художественного образования у меня нет. Бог обделил меня умением рисовать. Но я знаю со слов многих людей, что у моих работ есть сильная сторона – чувство цвета. И я этим пользуюсь в своих работах. Хочу отметить, что с ранней юности меня интересовали различные виды творчества. Бывая в других городах и странах, я непременно старалась посетить картинные галереи, выставки, театры, интересовалась творчеством народных умельцев. А в одной из поездок в Канаду я встретилась с участницами лоскутного клуба, квилтерами. Это был очень интересный разговор и обмен мнениями.

❓ При создании своих изделий с чего начинаете? Как организован процесс?
Обычно я долго вынашиваю какую-то идею. Потом стараюсь сделать элементарные наброски на бумаге, чтобы примерно понять, что я хочу получить в качестве окончательного результата. Затем начинается самый мучительный процесс – подбор тканей. Плохо, когда тканей мало, но еще хуже, когда их много. Рассматриваю бесконечное множество вариантов, пока не останавливаюсь на одном. Ну, а все остальное – дело времени, техники и желания. Часто шью по несколько работ. Иногда в работе до 6-7 штук. Все зависит от настроения, длины светового дня и азарта. Наличие последнего очень приветствуется.

Что радует Вас? Какие праздники любите?
Меня радуют абсолютно простые вещи – краски солнечного дня, красивые листья на деревьях, цветы, которые распускаются перед окном, добрые лица друзей, виды нашей бескрайней тайги, бурное весеннее половодье, шуршанье осенних листьев под ногами. Этот список бесконечен.
Я родилась весной, поэтому весна для меня – это всегда праздник. Это и поворот к более светлым дням, радость от появления листьев на деревьях, и конечно, любимый весенний праздник 8 марта.

❓ Бывали ли такие моменты (в творчестве или в жизни), когда казалось, что все плохо, а потом выяснялось, что это к лучшему?
Конечно были. У меня, да и у многих других, жизнь состоит не только из роз, но очень часто из шипов. И чем больнее колют шипы, тем больше я ценю цветение и запах роз. В творчестве такое состояние обычно выражается остановкой всего процесса, т.е. до лучших времен. Иногда требуется немало времени для поиска выхода из сложившейся ситуации. Иногда во мне возникает чувство протеста по ранее принятому варианту изделия и тогда я стараюсь идти по пути компромисса с собственным ранее принятым решением. Какие бы заторы не встречались на творческом пути, все равно конечным результатом будет работа, выполненная моими руками. Она должна быть наполнена смыслом и красотой – и это самое главное, а какие муки испытывает мастер во время ее создания – это совсем другая история, порой никому не известная.

Если бы Вы могли выбирать эпоху, в какой бы хотели родиться?
Я живу в ладу с собственной душой, своими родными и близкими – и это для меня самое главное. Меня устраивает время, в котором я живу и люди, которые меня окружают. А как бы я жила в другие эпохи – я об этом даже и не думаю. Дай Бог справиться с этой жизнью в наши времена.

❓ Вы любите животных? Что бы вы выбрали: говорить на всех языках мира или понимать язык животных?
В нашей семье 14 лет жила немецкая овчарка, которая была настоящим членом семьи. Мы все очень ее любили и заботились о ней. Это было очень умное существо. Но когда настал день ее смерти, это была по-настоящему большая трагедия для всех членов семьи. И с тех пор я зареклась заводить собак. Для того, чтобы понимать язык животных, надо жить в природе и общаться с животными. Мы не всегда даже человеческий язык понимаем, особенно, когда это касается каких-то важных политических решений. Говорить на всех языках мира совсем не обязательно. Сейчас универсальным является английский язык. Для того, чтобы путешествовать по миру, достаточно более-менее владеть разговорным английским.

Вы активный борец за экологию. Что бы вы посоветовали людям в борьбе за экологию?
Экология – это наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания. Я бы сформулировала вопрос иначе. Не экология, а охрана окружающей среды меня очень заботит. Эта тема в последние годы находится на передней линии борьбы за наше настоящее и будущее. И именно она должна проходить красной нитью во всех сферах нашей жизни.
Для того, чтобы сохранить природу, надо любить ее и заботиться о ней, слушать мнения разных категорий наших граждан и на их основе принимать грамотные управленческие решения. Но каждому человеку надо начинать с себя: со своей квартиры, подъезда, двора, улицы, города или другого населенного пункта. Никто не сделает нашу жизнь лучше нас самих. Безразличие людей к вырубленным деревьям, грязным рекам, грязным дворам и подъездам, разбитым тротуарам, мусору в лесу, зарослям борщевика, наступающим со всех сторон на населенные пункты. Этот список бесконечен. Безразличие – в этом главная проблема настоящего времени.