Кокорина Елена Валентиновна

Елена Валентиновна Кокорина удостоена звания «Мастер года – 2004» и Государственной премии Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина.

Елена Валентиновна – постоянная участница республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных выставок, конкурсов и фестивалей, Народный мастер России, член общественных организаций – КРО ВТОО «Союз художников России», КРОО «Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов».

Елена Валентиновна — автор издания «Зарни вуж» – золотой корень. Технология и мастерство корнеплетения» (методическое пособие по плетению из корня).

Уроженка Твери, Елена Валентиновна, является ученицей выдающегося педагога, художника, скульптора Анатолия Иосифовича Неверова. Обучалась художественной обработке бересты и корня у народного мастера России Михаила Степановича Кочева. Работы Елены Валентиновны экспонировались в Москве, Новгороде, Мурманске, Вологде, Саранске, Ярославле, Финляндии, Германии, Венгрии, Америке. Лучшие изделия хранятся в фондах Национальной галереи Республики Коми и Национального музея Республики Коми. С 1992 года Елена Валентиновна работает педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества г. Сыктывкар.

 #ВОПРОС_МАСТЕРУ  (2020 г.)

На выставке «Мастер года» увидела изделия из хвои. Расскажите об этом виде творчества. Это что-то новое, придуманное Вами? Как Вы пришли к такому удивительному способу изготовления изделий?
В основном я занимаюсь художественной обработкой соснового корня. Мне интересно все, что связано с этим красивым деревом, а также мне всегда интересно осваивать что-то новое. Плетением из сосновых иголок занимаются в южных районах России. Так и мое знакомство с этой техникой произошло в Геленджике, где после шторма улицы были завалены упавшими сосновыми ветками. Вот так ветер принес вдохновение – особое состояние сознания и тела, которое дает новые переживания. Вдохновение – оно повсюду: в общении с интересными людьми, с учениками, в работе, в прогулках по лесу и даже в последствиях шторма…

❓ Если бы у Вас была возможность больше никогда не работать, Вы ею воспользовались бы?
Нет, сидеть сложа руки я не умею. Я всегда жду новых учеников, чтобы передать им все свои знания и умения. Слава Богу, хочется работать, путешествовать и познавать новое…

Как Вам кажется, народные промыслы – это перспективная область?
К сожалению, народные промыслы потихоньку исчезают. Ручной труд – основная характеристика НХП – стоит дорого. Трудно найти рынок сбыта, а основная ставка делается на дешевую сувенирную продукцию. Я считаю, что задача каждого мастера – передача своих знаний ученикам, именно это поможет сохранить и приумножить традиции народных художественных промыслов.

❓ Есть ли у Вас любимые работы? Расскажите немного о каждой.
Мои работы – мои «дети». Сначала они зарождаются в моем воображении, потом в материале. Иногда получаются не такими, какими были задуманы. Поэтому для меня интересна любая работа, в каждой я нахожу что-то новое, а порой и совершенно неожиданное. Но самая дорогая моему сердцу – маленькая корзиночка, моя первая работа из соснового корня, выполненная на курсах по корнеплетению под руководством моего учителя Михаила Степановича Кочева.

Обработка корня, на мой взгляд, довольно сложная работа для женщины. Как Вам кажется, существует ли деление на мужское или женское рукоделие? Не сталкивались ли Вы с какими-нибудь стереотипами на этот счет? Как Вы сами относитесь к мужчинам, которые занимаются «женскими» видами рукоделия?
Думаю, в наше время практически нет деления на мужские и женские ремесла. И да, я выбрала основным своим занятием плетение из соснового корня, которым раньше занимались только мужчины. А представители сильного пола, занимающиеся рукоделием, ничуть не уступают в своих достижениях женщинам.

❓ Поделитесь любимым высказыванием великого человека.
«Воображение рисует, разум сравнивает, вкус отбирает, талант исполняет». Левис Гастон.