Коми Республикаöн Веськöдлан котыр
Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

Чичкарёв Артём Львович

Артём Львович Чичкарёв удостоен звания «Мастер года – 2005» и Государственной премии Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина.

Артём Львович родился в Сыктывкаре.

В 1998 году окончил отделение декоративно-прикладного искусства Республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева по специальности «Педагог-мастер народных промыслов и ремёсел». Артём Львович обучался у лучших мастеров республики: художественной обработке бересты и корня – у народного мастера России Михаила Степановича Кочева, художественной росписи по дереву – у Тамары Власовны Сердитовой, художественной обработке ивового прута – у Василия Васильевича Ватаманова.

В 2003 году Артём Львович окончил факультет изобразительного искусства РГПУ им. Герцена по специальности «Учитель изобразительного искусства и черчения». В 2007 году окончил факультет управления Коми республиканской академии государственной службы при Главе Республики Коми по специальности «Управление персоналом, менеджер».

С 1992 года мастер является постоянным участником республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных выставок, конкурсов и фестивалей. В 1998 году вступил в Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Республики Коми, с 2008 по 2012 год был его председателем. В 2007 году стал членом Союза художников России, в настоящее время входит в состав правления Союза. В 2005 году Артём Львович был удостоен звания «Народный мастер России».

Работы мастера экспонировались в Москве, Новгороде, Мурманске, Вологде, Саранске, а также в Финляндии, Норвегии, Швеции. Лучшие изделия хранятся в фондах Национальной галереи Республики Коми и Национального музея Республики Коми. Артём Львович является автором многих проектов в рамках Российско-Финляндского культурного форума совместно с обществом «Россия-Финляндия» и музейным Центром города Турку.

Сейчас Артём Львович работает в Республиканском Доме творчества, параллельно преподаёт в Детской школе искусств села Корткерос, а также охотно делится своим опытом и умениями на своих многочисленных мастер-классах.

 #ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

Расскажите о своей семье. Ваши близкие тоже занимаются творчеством? Если да, то какими?
Меня часто спрашивают, кто занимается или занимался в моей семье творчеством. По декоративно-прикладному искусству нет никого, но это не означает, что они «без рук». Мой отец был по образованию инженером-рационализатором, очень был увлечён металлообработкой, в частности ковкой. У него была мечта: построить кузню на участке в Коччойяге. Если копнуть глубже — мой дед был жестянщиком, делал ведра, лейки. Некоторые ведра до сих пор у нас в деле, им никакого износа.

Часто ли приходится консультировать начинающих мастеров?
Консультации мастерам — это очень важная часть моей творческой деятельности. Институт наставничества — важный элемент в совершенствовании мастерства и преемственности поколений. Молодых мастеров необходимо направлять в правильное русло, так как в современных условиях и тенденциях очень легко свернуть с пути истинного народного искусства. Коридор этого направления очень узок, можно сказать каноничен, но освоив «истоки» можно привнести очень вдумчиво и своё авторское. Я очень рад, когда мастера сами спрашивают совета, но бывает я и сам слежу за творчеством начинающих мастеров и даю консультации!

Как давно занимаетесь ремеслом? Кто обучал Вас ремеслу? Есть ли у Вас ученики?
Я начал заниматься художественной обработкой бересты с 11 лет, с 13 работал уже профессионально, участвуя на выставках. Начало моего обучения было положено в 1990 году, когда я пришёл учится в Эжвинскую детскую художественную школу, где на тот момент преподавал известный мастер М.С.Кочев. С 1994 по 1997 обучался в школе мастера Кочева, с 1998 года — в Республиканском колледже культуры на отделении ДПИ. С 1990 года — это почти 30 лет творчества.

Как вам пришла идея заниматься декоративно-прикладным творчеством? Присутствуют ли в Вашем случае семейные традиции?
Я думаю на все воля божья. Раз дано рукам работать — надо пользоваться этим. Спасибо родителям, за то что они поддерживали все мои начинания! Семейные традиции — это основной уклад жизни, праздники личные или церковные отмечаем дружно. У меня есть сын и дочь. Я их тоже активно привлекаю к творчеству: ходим вместе в мастерскую,они готовят мне материал в силу своих возможностей и знаний.

Чем занимаетесь на самоизоляции?
Занимаюсь тем, до чего в обычное время «не доходят руки». Наводил порядок в подвале, варил полки, стеллажи. Занимаюсь в гараже с авто, читаю книги, которые давно хотелось прочитать. С творчеством сложнее — в режиме самоизоляции нет возможности посещать мастерскую, в которой все инструменты, заготовки и вся творческая жизнь!

Какие увлечения у вас есть кроме народных промыслов? Как проводите свободное время?
Я человек очень увлекающийся новыми знаниями и умениями. Меня интересует многое: микроэлектроника, сварка, ремонт авто. Недавно увлекся ремонтом квадроциклов. Поставил на ход уже три штуки. Дети довольны.