Йöзкост творчество сöвмöдан да тöдöмлун кыпöдан шöрин

Андреева Любовь Владимировна

Мастер по ткачеству, народной кукле и набойке по ткани.

Преподаватель Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю.А.Спиридонова.

Уроженка села Палауз Сысольского района Республики Коми. В 2015 году окончила бакалавриат по направлению «Народная художественная культура» факультета искусств Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, в 2017 году — магистратуру по направлению «Педагогическое образование».
Постоянный участник Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года», а также других выставок и конкурсов.
Любовь Андреева: Для меня творчество – это когда то, что находится внутри человека (мысли, желания, фантазии…) начинает жить вне его.

#ВОПРОС_МАСТЕРУ (2020 г.)

Как Вы пришли к рукоделию? Когда поняли, что хотите посвятить свою жизнь творчеству?
Творила я уже в школе, всегда любила создавать вещи своими руками, используя различные материалы. С детства я многое перепробовала: бумагопластика, лоскутное шитье, лепка, бисер и многое другое. С ткачеством я познакомилась в университете на втором курсе, и с того момента это ремесло я уже не бросила. Говоря о разделении жизни на «до» и «после» рукоделия, как такого нет: я всегда знала, что буду что-то творить. Но осознание того, что рукоделие будет моим заработком, пришло только тогда, когда начала работать. Уже работая, я поняла, что хочу идти по пути творца и развиваться в области ткачества.

Как Вы решили связать свою жизнь с преподаванием?
Изначально я не планировала идти в преподаватели. Мечты немножко были другие. Но после окончания университета, нужно было думать о работе. Долго не пришлось думать: подруга предложила свое место работы, так как уезжала в другой город. Это и послужило толчком основательно уйти в ткачество.

Под какую музыку лучше всего заниматься творчеством?
В этом я не специалист, посоветовать ничего не могу. Лично для себя я эксперимент не проводила, всегда слушала и слушаю ту музыку, которая нравится. Хотя под музыку я редко творю, больше люблю в тишине работать.

Есть ли у Вас любимый цвет?
Конкретного цвета нет, мне больше нравятся приглушенные оттеночные цвета. Могу выделить брусничный цвет и охру.

Продолжают ли ученики заниматься творчеством после того, как перестают ходить на занятия?
На это сложно ответить. Конечно же, у большинства иной путь, не связанный с ткачеством, но путь творца в целом, я надеюсь, есть у всех. Знаю точно, что два ученика используют полученные знания в ткачестве после обучения, и надеюсь, что таких учеников больше.

Вы хотели бы переехать в другой город/страну?
Да, не буду лукавить, такие мысли есть. Я человек легкий на подъем. Если представиться возможность, то я с легкостью перееду. Но сильной нужды у меня в этом нет. Я еще только «расправила крылья» над Сыктывкаром, буду пока здесь «летать».

Домотканая дорожка всегда состоит из ярких разноцветных полос. А из каких полос состоит ваша творческая жизнь? Сложно ли было начинать ткать? Влияют ли на творчество жизненные обстоятельства?
Дорожка может состоять из любых полос, она может быть и не яркой. Творец на то и творец, что может создавать любые вещи в различном исполнении. Моя творческая жизнь, в основном, яркая и разноцветная. Можно сказать, я еще в начале пути, поэтому полна сил и энергии. Когда начинала учиться ткать, были свои сложности и ошибки, без которых не обойтись. Но схватывала материал я довольно-таки быстро и научилась тоже многому быстро. Хотя, в таком деле учишься всегда.

Как подбираете схемы для поясов? Придумываете ли Вы их сами?
Схемы никогда не придумывала. Да и надобности лично для меня в этом нет. За нас и так давно все придумали, тем более вложили в эти орнаменты свои смыслы.

Любите ли вы традиционную одежду? По какому поводу можно сегодня надеть традиционный сарафан? Не будет ли эта одежда выглядеть старомодно?
Да, традиционная одежда мне очень нравится. Сегодня, в основном, его надевают на выставки, ярмарки либо на мероприятия. А если человек фанат этого дела, то думаю, найдет и другие поводы надеть его. Возможно, и в некоторых деревнях бабушки все так же ходят в традиционном костюме. Сейчас, думаю, такие вещи выглядят не старомодными, а больше праздничными.

Какое направление творчества является вашим любимым?
Конечно же, ткачество!